与私市股权传奇单伟建博士近距离交流

Up close and personal with the private equity legend Dr. Weijian Shan on 3 Jan 2022

2022 年 1 月 3 日晚上,《财富》杂志誉为「中国私募之王」的单伟建博士,与超过100 多位学生、校友、教职员和嘉宾齐集香港中文大学(中大)商学院,分享他与香港中文大学出版社(CUHK Press)出版的《金钱攻略:韩国第一银行重生内幕》,并进行近距离深入交流。另有 120 人透过线上直播参与此次活动。

"传奇,是唯一足以形容单博士的描述。"香港中文大学前校长、蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授刘遵义于活动上致开幕词时表示。

单博士是亚洲领先私募股权公司太盟投资集团(PAG)的董事长兼首席执行官。加入 PAG 之前,单博士曾任 TPG 亚洲(前身为新桥投资公司)联席执行合伙人。 1997 年至 1998 年亚洲金融危机期间,新桥投资公司成功收购韩国第一银行及获得其控制权。这场极高风险的国际交易,最终转化成巨额利润投资,背后正是由单博士亲自带领及精心策划。

活动中,单博士分享他在新书中从亲历者角度阐述这场亚洲金融史上标志性交易的内幕,并揭开私市股权投资的神秘面纱。此外,单博士亦分享过去跨国界、文化的精彩经历和人生智慧,娓娓道来,发人深省。

回顾传奇的职业生涯,单博士认为"运气"和"判断"非常重要,然而谁也不应该只等好运来临。

"我们活着就要不断学习和体验,准备好抓住这个世界给我们的每一个机会。"单博士嘱咐年轻的投资者,"承担意识"是成功的关键。

"人生没有捷径,仔细走好每一步,专心做好每件事。"

单博士的新书不仅细腻地呈现了私市股权投资者如何谈判、改造企业并创造巨大价值,更体现了如何在充满文化差异的挑战中获取成功。

是次活动由中大商学院联同香港中文大学出版社首次主办,并由香港深圳联合金融研究中心协办。

由左至右: 中大商学院金融学系副教授岑岭;中大商学院院长周林;单伟建博士;香港中文大学前校长、蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授刘遵义;中大商学院副院长(对外事务)兼金融学系金融专业应用副教授赵善铭;香港中文大学出版社社长甘琦;中大商学院副院长(创新与影响力)兼决策科学与管理经济学系教授张晓泉

单博士分享对当前亚洲私市股权行业的看法和展望。

现场参与者踊跃参与问答环节。