中大管理學理學碩士企業諮詢研習為海外婚禮行業開闢發展新方向

每年,香港中文大學(中大)商學院管理學理學碩士(MiM)課程學生在「企業諮詢研習」(Capstone)項目中實踐所學,並以此總結歷時一年的學習之旅。今年,64名MiM學生為日本婚禮服務公司Primrose Garden Co. Ltd(Primrose Garden)探索疫情中新方向,積極發揮團隊創意、合作精神、商業知識和諮詢技巧。Primrose Garden紮根日本鳥取縣,足跡遍及香港、澳門、台灣和新加坡。

MiM Capstone項目於今年4 月啟動。為幫助學生增進知識,提升技能,一連六場為期兩個月的線上工作坊,連結香港和日本的業界專家,探討如何拆解商業案例,了解客戶需求,善用諮詢工具,並有效地在線上打造以客為本的方案。

20221-22 MiM Capstone Case Launch
Mim Capstone Presentation Skills Input Series
工作坊講者包括中大商學院MiM課程主任劉芷申教授、香港中文大學商學院管理學系榮譽教授及京都大學經濟學系教授牧野成史、方國榮顧問有限公司常務董事方國榮教授、友邦香港及澳門營業策略部總監湯子亮先生、Fidelity International高級雲安全架構師廖俊偉先生及Stargazers Consulting Limited聯合創辦人兼董事黃恩朗先生。
Business Conference

另外,商業研討會於5月6日圓滿舉行,活動邀請了生活易(ESDlife)市場部高級經理周卓盈女士與MiM 學生分享她的寶貴經驗,以及疫情期間婚禮行業的發展及新興趨勢。

經過連月的努力,MiM 學生於6月9日以小組形式發表提案。Primrose Garden代表及其他評審十分欣賞學生對於婚禮行業的深入見解、充滿創意而實用的方案。

歐陽秋乾博士表示:「學生將課堂知識融會貫通去解決現實商業問題,表現令人印象深刻。Capstone項目是一個獨特的體驗,讓學生學習深入並積極聆聽,集思廣益,從多角度理解和分析複雜的商業問題。我希望這次經歷能夠讓他們明白聆聽和保持謙虛的重要性。」

Mim Capstone Presentation Day_02
Capstone項目簡報日於6月9日舉行,評審團包括Primrose Garden 營運總裁(Chief Operating Officer)仁連一星先生(圖二),及中大商學院MiM課程主任劉芷申教授、工商管理碩士課程副院長及會計學院副教授溫帶達教授、助理院長(本科課程)、金融學系高級講師及亞洲商業學課程聯席主任歐陽秋乾博士,和管理學系助理教授吳悠(圖三)。
Mim Capstone Presentation Day_03
Mim Capstone Presentation Day_04
Mim Capstone Presentation Day_05
Mim Capstone Presentation Day_06
Mim Capstone Presentation Day_07

獲獎團隊和學生包括:

2021-22 MiM Capstone Champion
2021-22 MiM Capstone 1st Runner Up
2021-22 MiM Capstone 2nd Runer Up_Catiger
2021-22 MiM Capstone 2nd Runner Up_Sakura
2021-22 MiM Capstone Best Speaker
2021-22 MiM Capstone Most Innovative Team

讓我們聽聽MiM 學生分享他們參加Capstone項目後的心得:

「Capstone 項目是我們MiM之旅最佳的總結!從項目開始到完結,我們完成了很多目標,過程十分精彩。我要特別感謝劉芷申教授、MiM課程團隊、教學助理張昕,以及在過程中幫助我們的所有導師。如果沒有他們的幫助和指導,我們就無法成功地完成整個項目。」

-- 麥家綽
最佳演說

「MiM Capstone是一個非常難得的機會,讓我將課程學以致用。不論是團隊之間合作,還是跨文化、跨語言的交流,我的溝通技巧都明顯加強。有效的溝通在Capstone旅程中發揮了關鍵作用,更有助我未來發展。」

-- 何之洲
冠軍隊伍