競賽大灣區新機遇

正當各行各業聚焦大灣區,發掘發展機遇之際,渣打大灣區行政總裁林遠棟(工商管理碩士 1995)經已蓄勢待發,銳意憑藉中港台的金融經驗,以及渣打在地的經營優勢,繼往開來,在全新的機遇中搶佔先機。

林遠棟在香港中文大學計算機科學本科畢業後,加入銀行從事技術支援工作,一心打算在資訊科技界發展的他,一年後重歸中大全職修讀工商管理碩士課程,其後加入渣打銀行成為管理培訓生。他回顧當年決定:「在銀行工作後開始接觸商業範疇 ,為了擴闊眼界和發展機會而決定繼續進修,在修讀MBA期間發現對金融業很有興趣,加上渣打的培訓生計劃安排到英國受訓六個月,條件吸引,一做便超過20年。」

林遠棟在1995年加入渣打,在2006年移居上海工作,2017年轉戰台灣,去年獲委任為大灣區行政總裁。面對新崗位新挑戰,林遠棟視之為發揮的好機會。他認為憑着自己在中、港、台的實戰經驗,加上資訊科技的學科背景,正好擔任橋樑的角色,整合及連結不同地方團隊,運用金融科技優勢,開拓更多新領域的業務。。

跨境合作顯優勢

銀行的業務廣泛,林遠棟指自己一直鐘情業務發展範疇,這個崗位除了需要熟悉銀行工作、平衡風險外,最重要的是了解客戶需要。「各地的銀行業務大同小異,但在地服務必需要從客人的需要出發,故此前線溝通的經驗及回饋尤為重要。」雖然有多地的實戰經驗,林遠棟仍十分重視與當地團隊的溝通,認為能讓自己對文化及市場有更準確的掌握。

他指出,粵港澳大灣區強調跨境合作,人員、資金及信息的流動變得更活躍頻繁,大灣區內不同團隊的合作亦將變得更緊密。上任逾一年,萬事俱備,他笑言只欠中港通關這陣「東風」:「大灣區發展需要大量跨境合作,可惜在疫情下我們無法自由跨境,我只能在線上與區內的團隊及持份者聯繫。」

面對疫情的影響,加上區內的激烈競爭,林遠棟對銀行業務拓展仍然充滿信心。他指出,大灣區是渣打業務發展的策略性重點區域。「我們一直都在大灣區這個球場上默默耕耘。每當有新的政策出台,就有新的機會湧現。渣打是一隊有實力的球隊,香港及國內的團隊經驗豐富,而且一直緊密協調合作,重點是要抓緊機會,便能夠踢出好表現。」

單一市場促進服務改革

展望大灣區金融業的融合前景,林遠棟指出三地貨幣、司法系統、稅務法規有異,全面互聯互通需要循序漸進地落實,不過近期實行的「跨境理財通 」已透露重要信息:「市場肯定內地資本賬戶的開放,預計未來會進一步擴大。」

他強調單一市場並不代表最終變成一個市場,而是更好地融合:「以零售銀行業務為例,當客人頻繁跨境時,我們便需要思考在香港銀行體系而又符合當局法例下,如何開發新產品及配套,為客人提供增值服務,滿足中港兩地的理財需要。」林遠棟笑言,將來可能沒有單純的「香港客人」、「內地客人」之分,而是劃一稱為「大灣區客人」。

林遠棟認為大灣區內愈催頻繁的人員、資金及信息流動,會衍生新的產品設計及跨境合作需要。

放眼世界從實踐中學習

回顧當年中大MBA生活,林遠棟形容非常充實,用兩年時間讀完別人四年的課程,其中商業策略的課堂讓他記憶猶新:「教授是生意人,每一堂課都分享親身經歷作案例:公司老闆為甚麼會這樣下決定?為甚麼有這種想法?給予我很大的啟發,讓我開竅。」最後,林遠棟以昔日的經歷鼓勵商學院的師弟師妹。當機會來臨時,要對自己有信心,勇敢地跳出舒適圈,放眼見識不同的商業環境,不能墨守固有工作方式而要保持不斷學習的心態。

原文刊登於2021年10月16日出版的《iMoney智富雜誌》及中大商學院校友通訊平台,獲中大商學院校友及企業事務辦公室授權轉載。