綠色經濟新時代 企業利潤與可持續發展如何共存

環保概念自上世紀六十年代萌芽,數十年來,經已從呼籲採取行動應對氣候變化,演化成不同範疇的可持續發展議題,並逐漸重塑人類生活及商業運作模式。儘管我們取得一些進展,但同時也看到更多挑戰。

2024 年世界經濟論壇研究表明,極端天氣是人類未來十年面臨的最大風險。然而根據論壇的全球風險報告,亞太地區只有 21% 的商界領袖,將氣候變化列為董事會的優先議程。面對經濟和地緣政治眾多不確定因素,可持續發展的下一步應該怎樣走?

中大商學院為探索可持續發展的前路,邀請了決策、營運與科技學系系主任周翔教授、資訊機密處理有限公司及喵坊聯合創辦人葉文琪 (工商管理學士—市場學1987、行政人員工商管理碩士2001),以及MTR Lab 旗下減碳獎賞平台Carbon Wallet聯合創辦人鄭智韜(工商管理學士綜合課程2019),從不同角度討論可持續發展和企業盈利如何共存。

影響的原動力:從內部建立可持續發展

利潤最大化和優化營運一直是企業的首要任務,也是董事會對股東的最大責任。可持續發展固然重要,但無可避免要投入資源。面對根本性的矛盾,鄭智韜認為關鍵在於企業要在盈利和可持續發展之間找到交匯點。

鄭智韜表示:「首先要建立一個讓企業、社會和環境有意義地聯繫的目標,同時以有力的商業案例證明環保轉型所產生的綠色溢價是合理的。企業要審視新興趨勢,識別主要威脅,並將其轉化為機會。」

(右)MTR Lab 旗下Carbon Wallet聯合創辦人鄭智韜(工商管理學士綜合課程2019)

創新思維突破傳統

作為綠色企業家,葉文琪同樣將環境議題和商機結合,但模式不盡相同:「香港每天有超過 2,000 噸廢紙送往堆填區。我認為我們可以同時解決環保問題,又可以在業務上取得成功。」

葉文琪2009年成立資訊機密處理有限公司,是香港首家專門回收及處理機密文件,的企業,旨在減輕堆填區負擔,同時促進造紙業循環經濟。十年後,他創立了喵坊——香港第一家紙包飲品盒回收漿廠。作為香港的新型回收企業,葉文琪將喵坊定位為減廢的公眾教育中心。儘管過去幾年面對疫情等重重挑戰,葉文琪的營運理念廣受大眾認同,生意得以繼續發展。

資訊機密處理有限公司聯合創辦人葉文琪(工商管理學士—市場學1987、行政人員工商管理碩士2001)

永續生態 人人有責

從事可持續營運供應鏈研究多年,中大商學院決策、營運與科技學系系主任周翔教授,套用生態系統概念以解釋商業可持續發展:「不同類型企業有不同角色,但責任相當。循環經濟模式的本質,就是透過回收、再用和再造來處理生命週期結束的產品。相對下,大企業能透過剖析供應鏈,找出改善地方,提高可持續性。以他們龐大的業務及動能,可為可持續發展帶來重大影響;中小企及初創企業則靈活創新,他們在開拓嶄新商業模式時更具彈性,能為大企業和政府提供借鏡。」

中大商學院決策、營運與科技學系系主任周翔教授

信任是可持續發展契約的基石

隨着公眾的環保意識增強,投資者和消費者都越加關注商界可持續策略的實質成效。有專業服務機構的研究指,投資者在評鑑企業的可持續發展表現時,比以往更抱有懷疑態度。葉文琪堅信,要眾志成城投入綠色生活,一切始於信任。

早在 2009年,葉文琪在他的廢棄物管理業務中引進變革,引入射頻識別(RFID),全程追蹤回收物料的運輸過程,建立一個有目共睹的回收系統:「眼見方為實,提高透明度和可追溯度,對於建立消費者信任至關重要。」

重新思考綠色命題 從生態危機到趣味生活

推動可持續發展,企業要跟消費者建立良性循環。為使大眾朝向可持續發展生活方式邁進,鄭智韜相信要以輕鬆有趣的敘述方法,引起消費者共鳴:「以生態危機威脅的傳統宣傳手法已不合時宜。反之,我們要展現出綠色生活是輕鬆有趣的。」

在此基礎上,鄭智韜建立了一個匯聚政府、企業、綠色團體和公民的數位獎賞平台:「我相信行動激發行動。當我們獎勵消費者投身綠色生活時,我們正帶動對可持續產品的需求,進而激勵企業在可持續發展方面作出更多承諾。」

為可持續發展播種

可持續發展正邁向新台階,周翔教授期待具遠見的商業領袖及年輕專業人士接棒:「在課堂裡,我經常與同學討論可持續發展議題,向他們灌輸可持續發展的價值。將來當他們成為企業領袖或創業家,我都希望他們能夠審視自己對環境和社會的影響,並作出負責任的決定。」