绿色经济新时代 企业利润与可持续发展如何共存

环保概念自上世纪六十年代萌芽,数十年来,经已从呼吁采取行动应对气候变化,演化成不同范畴的可持续发展议题,并逐渐重塑人类生活及商业运作模式。尽管我们取得一些进展,但同时也看到更多挑战。

2024 年世界经济论坛研究表明,极端天气是人类未来十年面临的最大风险。然而根据论坛的全球风险报告,亚太地区只有 21% 的商界领袖,将气候变化列为董事会的优先议程。面对经济和地缘政治众多不确定因素,可持续发展的下一步应该怎样走?

中大商学院为探索可持续发展的前路,邀请了决策、营运与科技学系系主任周翔教授、资讯机密处理有限公司及喵坊联合创办人叶文琪 (工商管理学士—市场学1987、行政人员工商管理硕士2001),以及MTR Lab 旗下减碳奖赏平台Carbon Wallet联合创办人郑智韬(工商管理学士综合课程2019),从不同角度讨论可持续发展和企业盈利如何共存。

影响的原动力:从内部建立可持续发展

利润最大化和优化营运一直是企业的首要任务,也是董事会对股东的最大责任。可持续发展固然重要,但无可避免要投入资源。面对根本性的矛盾,郑智韬认为关键在于企业要在盈利和可持续发展之间找到交汇点。

郑智韬表示:"首先要建立一个让企业、社会和环境有意义地联繫的目标,同时以有力的商业案例证明环保转型所产生的绿色溢价是合理的。企业要审视新兴趋势,识别主要威胁,并将其转化为机会。"

(右)MTR Lab 旗下Carbon Wallet联合创办人郑智韬(工商管理学士综合课程2019)

创新思维突破传统

作为绿色企业家,叶文琪同样将环境议题和商机结合,但模式不尽相同:"香港每天有超过 2,000 吨废纸送往堆填区。我认为我们可以同时解决环保问题,又可以在业务上取得成功。"

叶文琪2009年成立资讯机密处理有限公司,是香港首家专门回收及处理机密文件,的企业,旨在减轻堆填区负担,同时促进造纸业循环经济。十年后,他创立了喵坊——香港第一家纸包饮品盒回收浆厂。作为香港的新型回收企业,叶文琪将喵坊定位为减废的公众教育中心。儘管过去几年面对疫情等重重挑战,叶文琪的营运理念广受大众认同,生意得以继续发展。

资讯机密处理有限公司联合创办人叶文琪(工商管理学士—市场学1987、行政人员工商管理硕士2001)

永续生态 人人有责

从事可持续营运供应链研究多年,中大商学院决策、营运与科技学系系主任周翔教授,套用生态系统概念以解释商业可持续发展:"不同类型企业有不同角色,但责任相当。循环经济模式的本质,就是透过回收、再用和再造来处理生命週期结束的产品。相对下,大企业能透过剖析供应链,找出改善地方,提高可持续性。以他们庞大的业务及动能,可为可持续发展带来重大影响;中小企及初创企业则灵活创新,他们在开拓崭新商业模式时更具弹性,能为大企业和政府提供借镜。"

中大商学院决策、营运与科技学系系主任周翔教授

信任是可持续发展契约的基石

随着公众的环保意识增强,投资者和消费者都越加关注商界可持续策略的实质成效。有专业服务机构的研究指,投资者在评鑑企业的可持续发展表现时,比以往更抱有怀疑态度。叶文琪坚信,要众志成城投入绿色生活,一切始于信任。

早在 2009年,叶文琪在他的废弃物管理业务中引进变革,引入射频识别(RFID),全程追踪回收物料的运输过程,建立一个有目共睹的回收系统:"眼见方为实,提高透明度和可追溯度,对于建立消费者信任至关重要。"

重新思考绿色命题 从生态危机到趣味生活

推动可持续发展,企业要跟消费者建立良性循环。为使大众朝向可持续发展生活方式迈进,郑智韬相信要以轻松有趣的叙述方法,引起消费者共鸣:"以生态危机威胁的传统宣传手法已不合时宜。反之,我们要展现出绿色生活是轻松有趣的。"

在此基础上,郑智韬建立了一个汇聚政府、企业、绿色团体和公民的数位奖赏平台:"我相信行动激发行动。当我们奖励消费者投身绿色生活时,我们正带动对可持续产品的需求,进而激励企业在可持续发展方面作出更多承诺。"

为可持续发展播种

可持续发展正迈向新台阶,周翔教授期待具远见的商业领袖及年轻专业人士接棒:"在课堂里,我经常与同学讨论可持续发展议题,向他们灌输可持续发展的价值。将来当他们成为企业领袖或创业家,我都希望他们能够审视自己对环境和社会的影响,并作出负责任的决定。"