與私市股權傳奇單偉建博士近距離交流

Up close and personal with the private equity legend Dr. Weijian Shan on 3 Jan 2022

2022 年 1 月 3 日晚上,《財富》雜誌譽為「中國私募之王」的單偉建博士,與超過100 多位學生、校友、教職員和嘉賓齊集香港中文大學(中大)商學院,分享他與香港中文大學出版社(CUHK Press)出版的《金錢攻略:韓國第一銀行重生內幕》,並進行近距離深入交流。 另有 120 人透過線上直播參與此次活動。

「傳奇,是唯一足以形容單博士的描述。」香港中文大學前校長、藍饒富暨藍凱麗經濟學講座教授劉遵義於活動上致開幕詞時表示。

單博士是亞洲領先私募股權公司太盟投資集團(PAG)的董事長兼首席執行官。加入 PAG 之前,單博士曾任 TPG 亞洲(前身為新橋投資公司)聯席執行合夥人。 1997 年至 1998 年亞洲金融危機期間,新橋投資公司成功收購韓國第一銀行及獲得其控制權。這場極高風險的國際交易,最終轉化成巨額利潤投資,背後正是由單博士親自帶領及精心策劃。

活動中,單博士分享他在新書中從親歷者角度闡述這場亞洲金融史上標誌性交易的內幕,並揭開私市股權投資的神秘面紗。此外,單博士亦分享過去跨國界、文化的精彩經歷和人生智慧,娓娓道來,發人深省。

回顧傳奇的職業生涯,單博士認為「運氣」和「判斷」非常重要,然而誰也不應該只等好運來臨。

「我們活著就要不斷學習和體驗,準備好抓住這個世界給我們的每一個機會。」單博士囑咐年輕的投資者,「承擔意識」是成功的關鍵。

「人生沒有捷徑,仔細走好每一步,專心做好每件事。」

單博士的新書不僅細膩地呈現了私市股權投資者如何談判、改造企業並創造巨大價值,更體現了如何在充滿文化差異的挑戰中獲取成功。

是次活動由中大商學院聯同香港中文大學出版社首次主辦,並由香港深圳聯合金融研究中心協辦。

由左至右: 中大商學院金融學系副教授岑岭;中大商學院院長周林;單偉建博士;香港中文大學前校長、藍饒富暨藍凱麗經濟學講座教授劉遵義;中大商學院副院長(對外事務)兼金融學系金融專業應用副教授趙善銘;香港中文大學出版社社長甘琦;中大商學院副院長(創新與影響力)兼決策科學與管理經濟學系教授張曉泉

單博士分享對當前亞洲私市股權行業的看法和展望。

現場參與者踴躍參與問答環節。