黃鳳嫺以平衡之道 帶領消委會締結雙贏

Gilly Wong (BBA 1988), Chief Executive of the Hong Kong Consumer Council

多年來周旋於商界及消費者之間,面對各種市場變化和角力,消費者委員會總幹事黃鳳嫺(工商管理1988)以太極講究平衡的哲學思想,為各界持份者締造公正平衡的市場環境。

黃鳳嫺(Gilly)由商業機構轉職至旅發局,其後加入消費者委員會出任總幹事,轉眼近十年。她自言上任後,被同事培訓成為謹慎理性的消費者:「以往購物沒太多考慮,現在購物會做足功課比較品質及價錢,購買食物又會細看營養標籤,因而飲食習慣也有所轉變。」早已把工作知識與生活高度融合的她,視精明消費為一大樂趣,更成為朋友圈中的消費顧問。

保護弱勢消費社群

消委會每年平均收到2至3萬宗投訴,Gilly指個案千奇百怪,當中不少涉及對弱勢消費群體的不良銷售手法:「某些商戶利用高壓手段令有精神障礙的消費者就範,刷爆信用卡之餘,還逼受害者到銀行提款甚至向財務公司借錢;又或脅迫綜援家庭的學生,全數提出學費參加計劃及購買療程等。」有些個案涉及的金額高達百多萬元,受害人甚至要宣告破產,對整個家庭構成莫大的金錢損失及精神壓力。因此,消委會除了盡力協助消費者解決問題,也會進行長遠的教育工作,支援行為能力較弱的人士,提升自我保護能力,學懂拒絕高壓銷售手段,避免成為受害者。

冷靜應對內外挑戰

每天帶領消委會九個部門處理繁重工作,Gilly認為最重要是知人善任,她慶幸各同事都抱着服務社會的使命感工作,專業地各司其職。談及管理心得,Gilly多次提及需要「心靜」,她深信心靜,才能生智慧。她稱性格使然,自小便屬於頭腦較冷靜的一群,加上喜歡打坐及耍太極,把箇中所學的道理實踐於生活及工作中,認為以柔制剛,總比硬碰硬為好。

Gilly的辦公室內擺滿植物及山水掛畫,叫人心靜神怡。

她指消委會作為法定機構,任何決策都需要公正持平,稍為心急不慎,決策便容易出現偏頗錯誤。「我在門口掛着『上善若水』的字畫,既是自己的座右銘,亦是對同事的勸勉。」面對眾多有待解決的問題,她稱要審時度勢,決策制定講求天時、地理及人和配合,才能水到渠成:「例如境外物業買賣,七年前經濟低迷較少人關注,即使發表報告迴響亦有限,但近年愈來愈多人境外置業,我們的工作便產生更大成效。」

對於某些人認為消委會偏幫消費者,她堅決否認:「 我們的責任是維持一個公平的市場,消費者與市場是連成一體,消費者有好的選擇,市場有生意做,商家同樣獲益。」除了教育大眾,她亦帶領團隊協助業界訂立守則及提供指引,保持緊密溝通。她亦指出,消委會的立場是了解企業及消費者雙方的疑慮,扶助業界進步,保障消費者有公平的選擇,這些年間雖曾收過來自商戶的律師信,但由於一直堅持客觀嚴謹的測試方法及程序,因此從未出現問題。

Gilly指︰「香港市場機會處處,商家只要在賺取利潤和堅守商業道德之間取得平衡,做好自己本分,消費者一定會看得到。」

Gilly透露,下一步的工作重點將聚焦網購:「網購已是日常生活的一部分,同時衍生不少問題,包括消費者付款後不獲送貨、貨不對辦、採用大量包裝涉及環保等問題。」不經不覺,由消委會出版的《選擇》月刊已踏入45 周年,Gilly笑指機構相當緊貼潮流,早於兩年前已邀請男團Mirror做月刊封面。展望未來,她期待消委會在推廣上更進步更入屋,在數碼化時代與時並進,把信息帶到每家每戶,推廣持續消費的概念,令大家的生活質素有所保障。

珍惜校園學習機會

回憶中大商學院的生活,Gilly認為「博文約禮」的校訓、不斷學習的精神,正好鑄就了今日的自己。她感激學校給予很多不同學習的機會,在打好商科的根基同時可以選讀或旁聽其他有興趣的學科,廣闊知識見聞。

Gilly在大學時代積極參與課外活動,包括爵士舞興趣小組等,發展興趣。

大學生活開啟了Gilly的眼界,她亦期望可以透過自己的職業貢獻社會。

最後,她期望每位校友都成為消委會的忠實粉絲,關注各種消費的資訊及權益:「作為商家,營商手法要合法負責任;作為顧客,消費時要理性精明消費,才會出現平衡雙贏的局面。」

原文在2021年12月9日發佈於中大商學院校友通訊平台上,並刊登於2021年12月18日出版的《iMoney智富雜誌》,獲中大商學院校友及企業事務辦公室授權轉載。