中大MBA贊比亞考察之旅2017

香港中文大學MBA課程 鼓勵學生放眼世界 | 中文大學商學院

香港中文大學MBA課程鼓勵學生走出校園,體驗世界不同的商業模式

香港中文大學MBA課程鼓勵學生走出教室,放眼世界,並肩負社會責任。早前學生到非洲贊比亞實地考察,設計可持續發展營商模式,從中了解新興市場面對的挑戰和機遇。中大商學院致力培育能帶領及影響全球商業格局的人才,瀏覽網站了解更多。

在學校裡學到的基本上都是理論知識,這也是為什麼這麼多學生在畢業之後找工作,因為沒有崗位實踐經驗,只能從最基礎的打下手開始做起。MBA香港中文大學商學院的老師就有鼓勵學生走出校門,去到世界不同的地方體驗不同地方的經商模式,將MAB課程裡所學的知識點,運用在實踐當中,才會更有用。

為了讓學生們都能深切體會到MBA課程帶來的好處,也為了讓學生增長見識,擴寬視野,讓自己的知識運用到實踐中更好的加以鞏固和提升,變成全方位的MBA人才。為此香港中文大學MBA課程班主任領軍,帶領學生到非洲南部的新興市場尚比亞進行實地考察,考察的主題是對當地社群的可持續發展,包括了一些供水,保健衛生,和農作物發展對農村經濟的影響。這是在MAB香港學校的學習中還未親自接觸過的,學生們也對這次尚比亞實地考察之行很感興趣,也積極的開展調研活動。

在尚比亞實地考察中,確實遇到了不少的困難和挑戰,但是這也讓學生們更加明白了時間的重要性,從籌備到設計,再到發展一個可持續的經商模式,學生們也是絞盡腦汁,費盡心思運用了MBA課程上學到的知識運用在尚比亞社群的可持續經商模式當中。從這次的早期的尚比亞之行,也可以看出學校注重人才的培養,致力於能夠培育出帶領甚至影響全球商業格局的人才。

對於工商管理碩士(MBA)課程學生來說,要體驗世界不同地方的營商模式,沒有比身體力行,實地考察更好的學習方式。香港中文大學(中大)商學院MBA學生為了親身體驗世界各地營商之道,走出教室,遠赴海外進行實地考察。

由中大商學院副院長(研究院課程)兼工商管理碩士課程主任Stephanie Villemagne領軍,一班中大MBA學生於2017年11月下旬遠赴非洲南部的新興市場贊比亞進行實地考察。是次考察主題是當地社群的可持續發展,包括供水、保健、衛生和農作物發展對農村經濟的影響。

在考察過程中,學生要籌備、設計和發展一個可持續的營商模式,藉此幫助贊比亞各地的農村社群。此外,學生還需要親力親為,以人力方式鑽探水井,切身體會到可持續供水、衛生和水質對公眾健康的重要性。

DSC00604-1200x676
DSC00568-1200x676
DSC00554-1200x676
DSC00454-1200x676

其間,藉著與當地農業和工業方面的企業家會面,中大MBA學生還透過為贊比亞西部的卡拉博(Kalabo)村落規劃一個可持續的社企營運模式,協助改善當地的保健和衛生,從中獲得寶貴的經驗。

通過今次考察活動,學生可從中了解新興市場面對的挑戰和機遇,實在獲益良多。

想了解更多有關這次考察的詳情,請點擊以下圖片觀賞相關短片。


無法瀏覽YouTube的用戶,請點擊這裡觀賞優酷的網上短片。

主頁相片由Keith Hiro拍攝。
輪播相片由現屆兼讀制MBA課程學生鄧灝頤提供。