来自彼岸的本科新生展开学习之旅

新学年香港中文大学(中大)取录近五百名非本地本科生,他们以各种国际或当地认可的考试成绩报考中大,如IB、SAT、GCE A-Level、台湾学测、内地高考等,成绩非常优异。

中大商学院一直致力为学生建立一个融合多元文化、种族及社会经济的学习环境。中大商学院本学年取录多名优秀的非本地本科生,分别来自阿根廷、中国内地、德国、印度、印度尼西亚、哈萨克斯坦、澳门、马来西亚、蒙古、缅甸、俄罗斯、韩国、西班牙、台湾、塔吉克斯坦和泰国。

国际生文化和背景殊异,使中大校园更为丰富多采。受疫情影响,彼岸的新生仍未能踏足校园,亲炙中大山水。但借助科技力量,他们已透过网络参与迎新和上课,在特别的时间空间,写下属于他们的峥嵘一章。

中大商学院今年透过不同渠道取录多名出众的非本地本科生,包括以下五位:

崔正龙(工商管理学士综合课程)

入读工商管理学士综合课程的正龙来自湖北。新冠肺炎爆发,湖北考生面临极大压力。正龙在疫境下保持正面心态,善用延后高考的一个月积极备战。纵然交通受阻,只能在家上课,仍维持作息正常,毫不松懈。他以最佳状态取得优秀成绩,获颁入学奖学金。

Lucas Hernandes Echaniz(工商管理学士综合课程)

来自西班牙的Lucas Hernandes Echaniz是其中一位获工商管理学士综合课程取录的新生。Lucas选择入读中大商学院,是因为他认为这是一所地理位置优越,坐落位于珠江三角洲内国际商业中心的商学院,既现代又声誉卓著。他对课程印象深刻,并认为这是香港最具创新和灵活性的工商管理本科课程之一。Lucas补充说:“工商管理学士综合课程提供多个专修让学生选择,且容许学生双主修,发展超过一个兴趣,符合我求真探究的个性。对我来说,这是相当重要的,因为我对市场学和金融学均具有浓厚的兴趣。此外,课程还提供各类体验式学习机会,例如海外交流、实习和研修,通过连串活动既丰富了学生的学习体验,更能令学生留下愉快难忘的经历。”

尽管Lucas尚未能亲临中大商学院校园上课,他已迫不及待希望参与各种学生主导的组织和学会所举办的活动,包括加入中大商业案例竞赛队和剑桥咨询网络,通过不断学习自我提升,为未来投身职场作好准备。

Jigang Bryan Kim(环球经济与金融跨学科主修课程)

香港的地理位置、经济体系和生活环境富有特色,吸引来自南韩的Bryan来此就读环球经济与金融跨学科主修课程。他被中大具前瞻性的教育政策、国际声誉、灵活的学分制和独特的书院制深深吸引,期望书院能给他家的感觉,在那里结识不同主修的同学。

Bryan的父亲是一名外交官,自小随家人旅居世界不同角落。打从高中时代起,他已参与多个经济学研习班和相关实习,自小便对全球经济和国际关系产生浓厚兴趣,尤其热衷于研究不同经济体之间的互动关系。Bryan明白到要更深入了解全球经济,必须拥有剖析世界转变的敏锐触觉,而更重要的是能够长时间沉淫于多元文化的氛围之中。当初决定入读哪一间大学时,他发现中大完全符合上述两项要求,校方亦积极投入各种资源,致力为学生建立融会多元文化的学习环境,并提供各类专业知识,以协助学生在环球经济中取得成功。另外,中大亦不断求变,精益求精,相信能帮助他发挥所长。

除攻读工商管理主修科目外,Bryan还修读包括心理学和数理经济学,因为他深信掌握相关知识,能有助他未来成为全球经济专家。谈及他对校园生活的期望时,Bryan表示:“中大商学院学习机会之多,远远超出我的想象,我深信学校能培养我成为经济和金融领域成功的专业人士。”

李雪霁(工商管理学士综合课程)

来自河南的孖生姊妹李雨霁和李雪霁双双获中大取录。雪霁曾获全国高中数学联赛河南省预赛一等奖,擅长拉丁舞和绘画。

谈及入读中大的决定,雪霁引用英国科学家牛顿的名言解释:“站在巨人的肩膀上,让我比别人看得更远。”她强调:“作为一所历史悠久的大学,中大在经济和金融领域人才辈出,多年来享负盛名。”在中大教授的谆谆善诱和指导下,她相信自己可以取得成功,并为香港社会作出贡献。

雪霁对金融学充满热情,娓娓道来这是源于多年前,受父母之托负责为新居购置新家具的经历。自那一次起,她体会到金融学的魅力所在,并下定决心将来投身其中发展个人事业。在分享她对中大商学院学习之旅的期望时,雪霁引用了一句古谚:“潜心翘首望月,懒管脚下寸金。”(All over the place was six pence, but he looked up at the moon)如果只专注于寻找地上那六便士硬币,我们将永远不会留意到璀璨的星空。她接着补充说:“我对金融学的热情,不是因为成功的职业有机会为我带来可观的财富,而是我衷心地相信它能帮助改善身边其他人的生活素质。”

Thant Thiri Min(酒店旅游及房地产课程)

来自缅甸的Thant Thiri是酒店旅游及房地产课程新生。她认为中大课程全面,是读书理想之地,并打算参加不同课外活动,扩阔知识,与同学交流切磋,提升沟通能力。Thant Thiri冀毕业后返国投身酒店和旅游业,学以致用,贡献社会。

资料提供:入学及学生资助处
原文编辑:amyli@cuhkcontents

原文于中大网站刊登,获中大信息处授权转载。本文部分内容由中大商学院市场推广及传讯办公室在原文基础上略作修改及增补。