中大商学院学生研发探索野外机械人 勇夺创科比赛冠军

香港中文大学(中大)商学院工商管理学士综合课程(Integrated BBA)二年级学生苏辉龙及四年级学生许嘉雁,早前与其他大学的学生组成团队,研发探索野外机械人"Polar Bear",在香港科技园主办的创科比赛Hong Kong Techathon 2022 "智慧城市与可持续发展"组别中夺冠,过程中不断自我提升。

辉龙和嘉雁在课堂上认识,发现相当投契,除了交流学科心得,更不时讨论人生、价值观和大自然等课题。 "我们都喜欢大自然,经常一起郊游,有时候看到丛林小径,虽然想深入探索,但总有安全上的顾虑。"

怀着探索之心,加上疫情带来的限制,启发他们设计具高越野性、能够进入艰深地势的机械人,帮助观察地面植物和昆虫等生态。

探索野外机械人"Polar Bear"

"Polar bear (北极熊) 不但有探险精神,更展现了大自然之美。我们希望发掘各种隐藏着的野生面貌,用微观世界的新视角去观察和欣赏大自然。"嘉雁分享团队理念,希望Polar Bear成为学生探索户外的同行者,启发自主学习,帮助更深入了解大自然,推进人类、科技和大自然的融合。

管理学士综合课程(Integrated BBA)二年级学生苏辉龙(左)及四年级学生许嘉雁(右)在研发机械人的过程中学习与人交流。

第一次参加初创比赛,辉龙的收获超出预期。

"我原本是一个比较在意结果的人,但现在觉得学习的过程一样很重要。以前只注重技能和知识,过程中了解到拥有共同理念和价值观更为重要,团队要发挥得好,彼此要有同理心,积极沟通、聆听,不断自我反省。"

嘉雁热爱中大的学习体验和环境,她认为主修学科以外,有很多机会思考和讨论不同命题,探索人文精神、关怀共融、人与大自然关系等等,自己亦参加过不少初创和商业比赛。她期望之后能继续推动机械人的研发,透过创业为社会上不同需求创造价值。

"求学不只是知识的输入和输出,自主学习,独立思考,择善求真,是更加重要的锻炼。"

相片由香港科技园及学生提供。