中大管理学理学硕士企业咨询研习为海外婚礼行业开辟发展新方向

每年,香港中文大学(中大)商学院管理学理学硕士(MiM)课程学生在「企业咨询研习」(Capstone)项目中实践所学,并以此总结历时一年的学习之旅。今年,64名MiM学生为日本婚礼服务公司Primrose Garden Co. Ltd(Primrose Garden)探索疫情中新方向,积极发挥团队创意、合作精神、商业知识和咨询技巧。 Primrose Garden扎根日本鸟取县,足迹遍及香港、澳门、台湾和新加坡。

MiM Capstone项目于今年4 月启动。为帮助学生增进知识,提升技能,一连六场为期两个月的线上工作坊,连结香港和日本的业界专家,探讨如何拆解商业案例,了解客户需求,善用咨询工具,并有效地在线上打造以客为本的方案。

20221-22 MiM Capstone Case Launch
Mim Capstone Presentation Skills Input Series
工作坊講者包括中大商學院MiM課程主任劉芷申教授、香港中文大學商學院管理學系榮譽教授及京都大學經濟學系教授牧野成史、方國榮顧問有限公司常務董事方國榮教授、友邦香港及澳門營業策略部總監湯子亮先生、Fidelity International高級雲安全架構師廖俊偉先生及Stargazers Consulting Limited聯合創辦人兼董事黃恩朗先生。
Business Conference

另外,商业研讨会于5月6日圆满举行,活动邀请了生活易(ESDlife)市场部高级经理周卓盈女士与MiM 学生分享她的宝贵经验,以及疫情期间婚礼行业的发展及新兴趋势。

经过连月的努力,MiM 学生于6月9日以小组形式发表提案。 Primrose Garden代表及其他评审十分欣赏学生对于婚礼行业的深入见解、充满创意而实用的方案。

欧阳秋干博士表示:"学生将课堂知识融会贯通去解决现实商业问题,表现令人印象深刻。Capstone项目是一个独特的体验,让学生学习深入并积极聆听,集思广益,从多角度理解和分析复杂的商业问题。我希望这次经历能够让他们明白聆听和保持谦虚的重要性。"

Mim Capstone Presentation Day_02
Capstone項目簡報日於6月9日舉行,評審團包括Primrose Garden 營運總裁(Chief Operating Officer)仁連一星先生(圖二),及中大商學院MiM課程主任劉芷申教授、工商管理碩士課程副院長及會計學院副教授溫帶達教授、助理院長(本科課程)、金融學系高級講師及亞洲商業學課程聯席主任歐陽秋乾博士,和管理學系助理教授吳悠(圖三)。
Mim Capstone Presentation Day_03
Mim Capstone Presentation Day_04
Mim Capstone Presentation Day_05
Mim Capstone Presentation Day_06
Mim Capstone Presentation Day_07

获奖团队和学生包括:

2021-22 MiM Capstone Champion
2021-22 MiM Capstone 1st Runner Up
2021-22 MiM Capstone 2nd Runer Up_Catiger
2021-22 MiM Capstone 2nd Runner Up_Sakura
2021-22 MiM Capstone Best Speaker
2021-22 MiM Capstone Most Innovative Team

让我们听听MiM 学生分享他们参加Capstone项目后的心得:

"Capstone 项目是我们MiM之旅最佳的总结!从项目开始到完结,我们完成了很多目标,过程十分精彩。我要特别感谢刘芷申教授、MiM课程团队、教学助理张昕,以及在过程中帮助我们的所有导师。如果没有他们的帮助和指导,我们就无法成功地完成整个项目。"

-- 麦家绰
最佳演说

"MiM Capstone是一个非常难得的机会,让我将课程学以致用。不论是团队之间合作,还是跨文化、跨语言的交流,我的沟通技巧都明显加强。有效的沟通在Capstone旅程中发挥了关键作用,更有助我未来发展。"

-- 何之洲
冠军队伍