竞赛大湾区新机遇

正当各行各业聚焦大湾区,发掘发展机遇之际,渣打大湾区行政总裁林远栋(工商管理硕士 1995)经已蓄势待发,锐意凭藉中港台的金融经验,以及渣打在地的经营优势,继往开来,在全新的机遇中抢占先机。

林远栋在香港中文大学计算机科学本科毕业後,加入银行从事技术支援工作,一心打算在资讯科技界发展的他,一年後重归中大全职修读工商管理硕士课程,其後加入渣打银行成为管理培训生。他回顾当年决定:"在银行工作後开始接触商业范畴 ,为了扩阔眼界和发展机会而决定继续进修,在修读MBA期间发现对金融业很有兴趣,加上渣打的培训生计划安排到英国受训六个月,条件吸引,一做便超过20年。"

林远栋在1995年加入渣打,在2006年移居上海工作,2017年转战台湾,去年获委任为大湾区行政总裁。面对新岗位新挑战,林远栋视之为发挥的好机会。他认为凭着自己在中丶港丶台的实战经验,加上资讯科技的学科背景,正好担任桥梁的角色,整合及连结不同地方团队,运用金融科技优势,开拓更多新领域的业务。。

跨境合作显优势

银行的业务广泛,林远栋指自己一直钟情业务发展范畴,这个岗位除了需要熟悉银行工作丶平衡风险外,最重要的是了解客户需要。"各地的银行业务大同小异,但在地服务必需要从客人的需要出发,故此前线沟通的经验及回馈尤为重要。"虽然有多地的实战经验,林远栋仍十分重视与当地团队的沟通,认为能让自己对文化及市场有更准确的掌握。

他指出,粤港澳大湾区强调跨境合作,人员丶资金及信息的流动变得更活跃频繁,大湾区内不同团队的合作亦将变得更紧密。上任逾一年,万事俱备,他笑言只欠中港通关这阵"东风":"大湾区发展需要大量跨境合作,可惜在疫情下我们无法自由跨境,我只能在线上与区内的团队及持份者联系。"

面对疫情的影响,加上区内的激烈竞争,林远栋对银行业务拓展仍然充满信心。他指出,大湾区是渣打业务发展的策略性重点区域。"我们一直都在大湾区这个球场上默默耕耘。每当有新的政策出台,就有新的机会涌现。渣打是一队有实力的球队,香港及国内的团队经验丰富,而且一直紧密协调合作,重点是要抓紧机会,便能够踢出好表现。"

单一市场促进服务改革

展望大湾区金融业的融合前景,林远栋指出三地货币、司法系统、税务法规有异,全面互联互通需要循序渐进地落实,不过近期实行的"跨境理财通 "已透露重要信息:"市场肯定内地资本账户的开放,预计未来会进一步扩大。"

他强调单一市场并不代表最终变成一个市场,而是更好地融合:"以零售银行业务为例,当客人频繁跨境时,我们便需要思考在香港银行体系而又符合当局法例下,如何开发新产品及配套,为客人提供增值服务,满足中港两地的理财需要。"林远栋笑言,将来可能没有单纯的"香港客人"丶"内地客人"之分,而是划一称为"大湾区客人"。

林远栋认为大湾区内愈催频繁的人员丶资金及信息流动,会衍生新的产品设计及跨境合作需要。

放眼世界从实践中学习

回顾当年中大MBA生活,林远栋形容非常充实,用两年时间读完别人四年的课程,其中商业策略的课堂让他记忆犹新:"教授是生意人,每一堂课都分享亲身经历作案例:公司老板为甚麽会这样下决定?为甚麽有这种想法?给予我很大的启发,让我开窍。"最後,林远栋以昔日的经历鼓励商学院的师弟师妹。当机会来临时,要对自己有信心,勇敢地跳出舒适圈,放眼见识不同的商业环境,不能墨守固有工作方式而要保持不断学习的心态。

原文刊登于2021年10月16日出版的《iMoney智富杂志》及中大商学院校友通讯平台,获中大商学院校友及企业事务办公室授权转载。