真正的富足 来自以生命影响生命

福布斯(Forbes Global)合夥人丶在金融界打拼多年的林曼雅(Norris)(IBBA 1997),处理的投资项目金额动辄就是天文数字。处身令人眩目的金钱世界,她却断言拒绝成为钱的奴隶。相较腰缠万贯,她更看重如何运用金钱带来更深远的影响。

从组织慈善机构”青苗基金”,培育本地年轻人,到身体力行探访内地爱滋病患者遗孤,她展示的,正是”以生命影响生命”的强大信念。

改写生命轨迹

身穿一袭简洁白色休闲长裙的Norris,在过去20多年中,曾於美国丶英国和香港不同的金融机构担任要职,包括古根汉和汇丰银行等。她并没予人强势干练的距离感,反而是带着温暖的笑容,以温柔有力的声线娓娓道来一个又一个生命的故事。

Norris的父亲是医生,母亲则是老师,七岁时随父母由厦门来港,一家人居於细小的分租房,父母亲则成为工厂工人。生活的巨变令她明白凡事没有必然,遂努力上进,中四时更获得”香港杰出学生奖”。同年大部分得奖者均出身名校,来自普通学校的她凭着独有的亲和力,被推举为”香港杰出学生协会主席”。她笑言:”人们常说叻人难相处,但或许我没有那份傲气,总是能够交到朋友。”

Norris自言喜欢与人相处,从中学习欣赏别人长处及吸收新的知识

Norris笑指自己是”Sales的人才”,这份天赋当年已崭露头角。为了赚取足够的金钱到外国交流,Norris在大学一年级时到IBM做暑期工,负责打电话向客户推销产品服务,短短一个暑假已经创造出几千万的营业额。本来向销售方向发展,自此就能平步青云,但她却断言拒绝,只因不想固步自封:”年轻时只做自己最擅长的事情是浪费时间,若要成功,你必需具备很多不同技能。我会时刻反思自己有什麽弱点,作出针对性的改善。”

不擅长数理的她,刻意於在学时修读不同金融科目,慢慢建立自己的能力。中大毕业後,她手上有投资银行和汇丰资产管理的全球交流计划的培训生的工作邀请,前者立时能赚取可观的薪金与花红,後者虽然全球只有三个名额,却需要在伦敦丶纽约和香港三地实习,充满未知数。面对人生十字路口的抉择,她着眼的并非单单是金钱,而是生命的成长:”到内地和国外交流的经历,让我看见自己的不足,明白天外有天。我很想去世界不同的地方认识多点不同的人和技能,扩阔国际视野。”这份谦卑好学的心,让Norris成为另类投资的先行者,并为公司带来丰厚利润,培训行业人才。

善用金钱成就更大的意义

这个决定和人生态度,带领她走遍世界,吸收不同的养份。多年来在金融投资业为项目配对投资者,善於资源分配的她亦尽用自己的能力,投身慈善工作,为不同的组织穿针引线,推动可持续发展,让金钱能够成就更大的意义。2009年,创办”香港杰出学生奖”的梁玳宁女士逝世,Norris以回馈的心志创立”青苗基金”,推动青年发展,期望将助人的理念传承下去。

Norris分享:"我深信杰出就是付出(giving is outstanding)。"

一切来得自然,除了因为曾为受助者之外,家庭教育是一大要素。”妈妈好愿意帮助别人,她做老师时看见学生吃不饱,会带他们回家作客,交不到学费便会替他们交。”她现在也会这样教导两名子女,刚刚带十岁的儿子到内地爱滋村探访,旅程过後儿子改变甚多,学懂感恩,亦愿意去付出:”他说我们要将衣服捐出去,因为看到爱滋村的小朋友两日都穿同一件衣服。”她认为将正确的概念灌输予下一代,锻炼他们的心志,不但能改变小朋友的生命,更能改变他们整个家庭。她亦慢慢教导儿子金钱观:”赚钱赚到能维持自己所要的生活水平,再加多一点点应付不时之需,其实就已足够了。当然各人对理想生活水平的标准不尽相同,但说到底都是由自己界定的。”

现任智行基金会董事的Norris,多年前已开始关心内地爱滋村情况,经常带领香港杰出学生到当地探访(上图),刚刚亦与儿子去到当地,盼望从小培育他的同理心

正视不足 投资未来

回望在中大的日子,Norris感恩有难得的外游机会,开拓了学术及个人发展的眼界。她认为年轻人不应只专注擅长的事,尤其现今世界急速变化,更应多作尝试,挑战自己。”我们的目光应该放在’What’s Next’(未来如何),而非只是’What’s Here’(当下如何)。比起取得刹那的光辉,投资在更长远的未来来得更有意思。”

原文在2023年6月8日发布于中大商学院校友网页上,获中大商学院校友事务与发展办公室授权转载。