港中大与五所世界顶尖高等院校合作开办多个双学位本科课程

港中大将与五所世界顶尖高等学府合作开办多个双学位本科课程。

香港中文大学(港中大)宣布,将与五所世界顶尖高等学府包括北京大学(北大)、清华大学(清华)、日本早稻田大学(早稻田大学)、西班牙IE商学院(IE商学院),以及英国伦敦大学城市学院卡斯商学院(卡斯商学院)合作,开办多个双学位本科课程。有关合作除了加强港中大与这些国际级院校的连系、共同培养怀抱理想与才具、有志终身服务社会的世界领袖外,更为学生提供更多升学选择,并开阔他们的国际视野与人脉,提升他们日后在全球职场的竞争力。

港中大与清华大学合办计算器科学及经济学课程

预计首批学生将于2020-21学年入学。完成相关四年制双学位课程的学生,将获得由港中大及清华颁发的学士学位证书。清华与港中大合作关系渊源深厚,自1985年签定首份两校学术交流协议起,两校之间的联系和交流一直不断加强,建立在深厚的合作基础上,彼此将充分利用优质教育资源,培养卓越的人才。清华闻名国际,于《泰晤士高等教育》公布的 “2019年亚太地区大学排名” 排名第一位。

港中大与北京大学合办中国语言及文学课程及语言学课程

预计首批学生将于2019-20学年入学。学生完成四年制课程后,可同时获港中大与北大颁发学士学位证书。北大为全球知名学府,在《泰晤士高等教育》公布的 “2019年亚太地区大学排名” 排名第六位。

在国家教育部2017年公布的世界一流大学和一流学科(简称 “双一流”)建设高校及建设学科名单中,清华和北大均列入 “双一流” 大学。而清华的 “计算器科学与技术” 和 “经济学”,以及北大的 “中国语言文学” 与 “语言学” 都属于 “双一流” 学科。

港中大与日本早稻田大学合办社会科学和国际教养课程

预计首批学生将由2019-20学年起,分别于港中大及早稻田大学入读首两年课程,并于2021-22学年前往伙伴大学继续修读余下两年课程。学生完成课程并符合毕业所需要求后,将分别获颁发港中大及早稻田大学的学位。港中大与早稻田大学自2002年起首度合作,有着悠久的合作历史。在稳固的合作基础上,以及考虑到彼此的共同优势,双方将先合办社会科学学科的双学士学位课程。早稻田大学为日本东京一所私立研究型大学,于全球享负盛名。该校更获日本政府选为 “超级全球大学”(Top Global University Project)的13所顶尖型大学之一。

港中大商学院副院长(环球事务及对外关系)吴丽萍教授

港中大与西班牙IE商学院合办工商管理学士课程

预计此课程首批学生将于2019-20学年分别入读港中大及IE商学院。经港中大入读的学生将于第二及第三个修业年前往IE商学院就读。而经IE商学院入读此课程之学生,将于首两个修业年在该商学院,至第三及第四个修业年(即2021-22及2022-23)前往港中大继续完成课程。学生完成课程并达到两所大学毕业所需要求后,将获港中大及IE商学院分别颁发工商管理学士学位。IE商学院是一所国际知名的商学院,以重视创新及企业精神见称,其工商管理硕士课程于2019年获《金融时报》评为全球最佳第31名。

港中大与伦敦大学城市学院卡斯商学院合办工商管理学士课程

预计首批学生将于2020-21学年分别入读港中大及卡斯商学院,并于第二及第四个修业年前往合作伙伴大学就读课程。学生达到毕业所需之要求后,将获颁发港中大工商管理学士及卡斯商学院商业管理学理学士学位。伦敦大学城市学院卡斯商学院是世界著名的商学院,于2018年获《金融时报》评为英国最佳商学院第五名。

原文于港中大网站刊登。