中大金融學教授荣获2019年度AAM-CAMRI资产管理大奖

香港中文大学(中大)商学院金融学系副教授曹杰、助理教授战昕彤与博士生章维明联同美国德州大学奥斯汀分校麦库姆斯商学院金融学系Sheridan Titman教授合着的研究论文勇夺《亚洲资产管理杂志》与资产管理研究和投资中心(AAM-CAMRI)携手颁发的2019年度资产管理大奖。

banner 1
banner2

这篇获奖论文在严格的评选过程中击败了约80篇其他参赛论文,评审团认为它在针对亚洲资产管理行业的思维、实践、政策和问题等各方面,是众多参赛论文中最具原创性和突破性的。这个奖项的奖金高达15,000美元,每年只有一份论文可获此殊荣。

这篇获奖论文的题为《ESG偏好与市场效率:来自错误定价和机构交易的证据》,探讨了肩负社会责任的投资如何影响股价的信息效率的趋势。研究结果显示,社会责任感较强的投资机构所持有的股票,其错误定价讯号的回报可预测性会较强。

研究结果来自ESG表现和定价错误讯号对于交易指向的差异。社会责任感较强的投资机构买入价格过低但ESG评级亦低的股票意愿较低,同时沽出ESG评级较高且价格过高的股票机会亦较低。该研究结果并不受已知套利限制等因素的影响。随着近年ESG投资的兴起,此类定价低效率的现象才随之出现,并且由于融资流动性的限制,而不会被ESG中立的套利投资者完全抵消。

论文作者之一战昕彤教授于2019年11月28日在新加坡文华大酒店举行的"可持续发展与影响力投资论坛:亚洲新动力"(Sustainable and Impact Investing Forum: The New Dynamics in Asia)上,就该获奖论文发表演讲。2019年度AAM-CAMRI资产管理大奖的颁奖典礼,在众多学者和资深业界人士见证下于论坛顺利举行。

战教授表示:"凭借可持续金融研究在这个世界性学术竞赛中获奖,在众多来自全球顶尖大学的竞争对手之中脱颖而出,我们实在感到万分荣幸。可持续发展是我们迈向未来必须踏出的一步,而中大一直是引领这方面研究的先锋。我非常感谢中大、商学院和金融学系的鼎力支持。"

中大商学院副院长(创新与影响力)兼决策科学与管理经济学系教授张晓泉表示:"我衷心祝贺战教授、曹教授和维明勇夺2019年AAM-CAMRI资产管理大奖。他们合着的研究论文优秀固然引人注目,还有他们专注于研究社会责任投资这类极具意义的题目,也让我留下了深刻印象。如果金融市场的基本作用是分配资源,那么肩负社会责任的投资便可将资源分配到合适的目的地。中大商学院会致力推动有意义的研究工作,致力争取社会各界的认同,而他们合作进行的研究正是当中的典范。"

有关AAM-CAMRI资产管理奖
AAM-CAMRI资产管理奖于2015年开始由《亚洲资产管理杂志》(AAM)联同资产管理研究和投资中心(CAMRI)携手颁发,旨在表扬出色的地区性应用研究。