舍易取难 放眼百年的创业路

22岁开始创业、先後创办及资助超过20间初创公司的安宇昭(EMBA 2009)(Andy),现为数码媒体集团 NDN Group之创办人及行政总裁。当年初出茅庐的创业小子,凭着前瞻思维及舍易取难的精神,业务愈做愈广,涉足不同数码科技领域,更成为多个创科项目的”第一人”,创立一个属於自己的数码王国。

另辟蹊径 独创一格

回顾最初创业,Andy称身边没有多少同路人,更遑论有人指点,凡事只是勇字挂帅, 也曾四处碰壁。他坦言创业路上要为失败作准备,面对投资者离场、需要辞退数十名战友等低潮,他却未言放弃,只因早已定意”舍易取难”。”做回打工一族,重掌稳定的高薪厚职,是最容易的事。但就像三只小猪的故事般,只要咬紧牙关,走过最困难的部份,路其实就会愈走愈易。”

很多创业者只会专注一个范畴,在集资或发展方面相对较易掌握,不过Andy却有另一套见解。”如果创业家把所有鸡蛋放在同一篮子,面对逆境便难以翻身。”他举例指维珍创办人李察·布兰逊(Richard Branson)便拥有超过400间公司。”投资者自然希望创业者专注,这亦是相对容易的,但与其要倚赖他力,当大环境出现变化时便手足无措,不如主动打造一个生态圈,让不同业务能互补不足。”现时,Andy的数码媒体集团 NDN GROUP,业务包括有数据分析丶网路行销及微保险等,他同时亦为从事ESG业务的公司共同创办人。

Andy矢志打造数码媒体生态圈,涉猎NFT、区块链和保险科技等技术应用。

放眼百年 创造价值

Andy选择走上创业之路,正是享受由无到有丶创造价值的过程。在他眼中,创业不应只着眼眼前利益,”现在不少人单单以市值论英雄,但独角兽并不是成功的唯一标准,创业家应该比其他人看得更远。”他回想EMBA毕业後曾参观都柏林健力士啤酒的首个厂房,”当看到它与当地政府的租赁契约是9,000年,就启发我用更长远的角度思考,这样看似更加困难,但却帮助我比别人走得更快更前。现在我公司业务有五成是赚未来市场的机会,我们甚至研究上百年的趋势。”

在采访当天,公司刚成功协助本地银行推出NFT项目,再一次因为早着先机而取得成功。”这些领先的经验是我和团队继续向前的推动力,事实上,我已准备好2030年的新闻稿,放眼区块链及微保险未来大势。”展望创科发展,Andy认为ESG仍然是重点所在,需要金融系统、私人企业及创新理念的协调,才能达到最终目标;至於区块链及人工智能的发展,他认为关键取决於两者如何在中心化及去中心化之间取得平衡。

面对区内外的竞争和机遇,Andy认为初创的眼光不但要放得够远,还要放得够广。”我经常强调初创一开始便应定位国际市场,然後再收窄到香港丶大湾区这个安舒区,先取难,後取易,才没那麽容易被竞争对手摧毁。香港的创科条件其实相当好,既是国际金融中心,亦有具国际视野的人才,只要有成熟的创业思维,就会事半功倍。”

Andy分享︰"创业本来就是舍易取难。选择『最难』的范畴去琢磨,坚持就有意义,因为一旦成功,就是开创历史。"

迎难而上 开拓先机

创业几年後,Andy为了丰富营商知识,决定修读中大EMBA课程,从教授及来自不同专业领域的同学身上学习经验,而EMBA校友的强大网络,亦成为他创业路上的一大助力。他在毕业後积极参与及服务校友会,更於早两年担任校友会会长一职,同时积极鼓励校友回馈社会:”EMBA有很多在各自行业具影响力的人,所以更希望藉着大家的力量,帮助弱势社群,为社会作出贡献。”

对有志创业的校友,他寄语要抱持乐观的心态,具有迎难而上的准备:”如果创业容易,所有人都会去做。正正因为选择了’最难’的范畴去琢磨,坚持就有意义,因为一旦成功,就是开创历史。”

原文在2022年6月9日发布于中大商学院校友通讯平台上,并刊登于2022年6月18日出版的《iMoney智富杂志》,获中大商学院校友及企业事务办公室授权转载。