在商不止言商 信念跨越时代

常言道"在商言商",是从商业管理的角度看问题,也是商人的现实理性,价值和利益的算计。然而,商业活动也是现代人类行为之一,当中"人"以及背后所秉持的信念,才是串连起各种互动、创造价值,最后达致成功的关键因素。

香港中文大学(中大)及中大商学院创立六十年,凭借其独特的书院制度及人文商业精神,深深影响着每一代毕业学生,让他们驰骋商海,为各行各业带来不同的新机遇。

决策科学与企业经济学系教授冯嘉耀(经济学社会科学学士 1985)、高级讲师袁志乐博士(商业经济哲学硕士 2003、工商管理学士 1999),以及近年毕业校友谭学尧 (国际贸易与中国企业 2021),虽于不同年代入读中大,却同在中大商学院成长及结缘,建立横跨三代师生关系。

学院制精神竖立中大人身份认同

毕业将近四十年,冯嘉耀教授对中大的感情丝毫未变。他认为中大的书院制度创造了一个独特的关系网络,除了促进知识和经验交流,更重要是能够让不同年代的毕业生,在同一个平台上团结起来,建立一份专属于中大及商学院的归属感,成为人生中不可或缺的核心价值。

决策科学与企业经济学系教授冯嘉耀

身为后辈的袁志乐博士及谭学尧,亦感激在这个大家庭中获益良多,毕业后仍不忘"中大人"的身份,继续致力回馈母校,将商学院的优良传统承传下去。

贯彻人文哲理 培养守信及承担精神

冯教授认为,商业行为是建基于互信,他鞭策商学院同学,在学习中要不断挑战自己,在失败中学习,从而成为一个可信的人。袁志乐博士则相信商业知识本身是一种工具,不仅是为了谋利,而是要让人懂得怎样为自己及其他人创造价值,令整个社会变得更美好。正如中大商学院崇尚的人文商业理念,他深信愈成功的企业,掌握的社会资源亦会愈多,所承担的社会责任应当更大。

决策科学与企业经济学系高级讲师袁志乐博士

比对其他学府,毕业不久的谭学尧认为中大商学院不仅着重传授知识。因着学院的悠久历史及传承精神,他更领略到人文哲理以及多元思考的重要性。

时代急遽转变 时刻装备面对挑战

全球商业社会以至人类生活,近年都面临种种科技及人工智能的冲击。冯教授及袁博士都寄望同学应善用科技,放开胸襟,迎接新时代带来的种种机遇。

校友谭学尧

谭学尧从两位"师傅"身上得到启发,在学时副修其他科目,参加海外交流团,更参与不同商业比赛,不断扩阔视野,吸收新经验。现时他在一家著名国际科技机构工作,将自己在中大商学院所学发扬光大。

这个三代同堂的师生关系,让他们拥有很多共同经历,更印证中大商学院六十年来不断进步。