在商不止言商 信念跨越時代

常言道「在商言商」,是從商業管理的角度看問題,也是商人的現實理性,價值和利益的算計。然而,商業活動也是現代人類行為之一,當中「人」以及背後所秉持的信念,才是串連起各種互動、創造價值,最後達致成功的關鍵因素。

香港中文大學(中大)及中大商學院創立六十年,憑藉其獨特的書院制度及人文商業精神,深深影響著每一代畢業學生,讓他們馳騁商海,為各行各業帶來不同的新機遇。

決策科學與企業經濟學系教授馮嘉耀(經濟學社會科學學士 1985)、高級講師袁志樂博士(商業經濟哲學碩士 2003、工商管理學士 1999),以及近年畢業校友譚學堯(國際貿易與中國企業 2021),雖於不同年代入讀中大,卻同在中大商學院成長及結緣,建立橫跨三代師生關係。

學院制精神豎立中大人身份認同

畢業將近四十年,馮嘉耀教授對中大的感情絲毫未變。他認為中大的書院制度創造了一個獨特的關係網絡,除了促進知識和經驗交流,更重要是能夠讓不同年代的畢業生,在同一個平台上團結起來,建立一份專屬於中大及商學院的歸屬感,成為人生中不可或缺的核心價值。

決策科學與企業經濟學系教授馮嘉耀

身為後輩的袁志樂博士及譚學堯,亦感激在這個大家庭中獲益良多,畢業後仍不忘「中大人」的身份,繼續致力回饋母校,將商學院的優良傳統承傳下去。

貫徹人文哲理 培養守信及承擔精神

馮教授認為,商業行為是建基於互信,他鞭策商學院同學,在學習中要不斷挑戰自己,在失敗中學習,從而成為一個可信的人。袁志樂博士則相信商業知識本身是一種工具,不僅是為了謀利,而是要讓人懂得怎樣為自己及其他人創造價值,令整個社會變得更美好。正如中大商學院崇尚的人文商業理念,他深信愈成功的企業,掌握的社會資源亦會愈多,所承擔的社會責任應當更大。

決策科學與企業經濟學系高級講師袁志樂博士

比對其他學府,畢業不久的譚學堯認為中大商學院不僅著重傳授知識。因著學院的悠久歷史及傳承精神,他更領略到人文哲理以及多元思考的重要性。

時代急遽轉變 時刻裝備面對挑戰

全球商業社會以至人類生活,近年都面臨種種科技及人工智能的衝擊。馮教授及袁博士都寄望同學應善用科技,放開胸襟,迎接新時代帶來的種種機遇。

校友譚學堯

譚學堯從兩位「師傅」身上得到啟發,在學時副修其他科目,參加海外交流團,更參與不同商業比賽,不斷擴闊視野,吸收新經驗。現時他在一家著名國際科技機構工作,將自己在中大商學院所學發揚光大。

這個三代同堂的師生關係,讓他們擁有很多共同經歷,更印證中大商學院六十年來不斷進步。