Youth 4.0 正式在港启动

全港性调查揭示青年人对香港可持续发展目标的看法

联合国可持续发展解决方案网络香港地区分会(”SDSN 香港”)最新的调查*显示,香港15至30岁的青年人认为"应对气候变化及保护地球资源"、"洁净水源及可持续能源"及"消除贫困及饥饿"是本港最重要的三项可持续发展目标,其他重要目标依次为"健康生活及优质医疗制度"、"建立和平、公正和包容的社会"及"消除不平等及歧视"。

超过九成(93.5%)被访者表示愿意以行动支持可持续发展,当中大部分对与环保相关的行动持正面态度,包括"分类回收及减废"(47.8%)及"节约用电或用水"(30.9%)。此外,接近四成(38.7%)被访者认为他们的公司或学校在推动可持续发展方面做得并不足够。

调查指出,接近七成(68.7%)被访者有听过"社会企业"或"社会创新",而超过六成(61.8%)认为社会企业是推动可持续发展的有效商业行为。

是次调查旨在了解本港青年人对联合国《2030年可持续发展议程》内"可持续发展目标”的认识、对香港推动"可持续发展”的看法,以及对"社会企业"及"社会创新"的意见。

这份报告名为《香港青年对"可持续发展"的意见调查》,是今天启动的Youth 4.0全城行动的项目之一。Youth 4.0 旨在推动香港青少年在社会企业方面的发展,并提升他们对联合国可持续发展目标的关注。这项行动是由学界、商界及政府共同参与的跨界别合作计划,策略合作伙伴为Youth Co:Lab香港社会企业挑战赛。Youth Co:Lab 是联合国开发计划署与花旗集团基金的合作项目,而香港社会企业挑战赛则由香港中文大学创业研究中心主办,香港特别行政区政府民政事务局赞助举行。

Youth 4.0 的可持续发展伙伴为SDSN 香港。SDSN 香港由香港中文大学及香港赛马会慈善信托基金携手成立,目的是汇集社会上的专业知识与资源,推动香港实践联合国的"可持续发展目标"。

由联合国开发计划署与花旗集团基金携手成立的Youth Co:Lab,目的是在亚太区建立一个共同发展方针,并通过投入资源及培养青少年的领导才能、社会创新意识和创业精神,加快落实联合国的"可持续发展目标"。Youth Co:Lab将于今年11月9至11日在本港首次举办"香港对谈"研讨会 (Hong Kong Dialogue),为青年人、商界领袖、教育机构、非牟利组织及政府等不同持份者提供交流平台,以加强社会对青少年相关议题及他们关心的事务进行积极讨论,并携手应对及解决青少年最迫切的挑战。此外,活动亦提倡为年轻人营造有利的创新及创业环境,与联合国的"可持续发展目标"及香港的青年发展政策互相呼应。

联合国开发计划署青年及公民参与事务专员 Beniam Gebrezghi表示:"我们一直支持青少年发展。我们深信年青人具有领导创新的能力,但制度往往无法充分配合,以致他们不能尽情发挥应有的经济及社会权力,只有通过各界携手合作,才能为亚太区内的社企创业者缔造更美好的未来。花旗集团基金与联合国开发计划署的合作,是在区域层面上推动相关的发展,而通过各个国家及地区的网络及计划促进发展,也是迈向成功的关键。"

在启动仪式上,花旗香港企业传讯及公共事务部主管方炜表示:"花旗集团非常荣幸能参与Youth 4.0,与本港青少年携手应对社会挑战及就业等议题。我们希望通过Youth 4.0创造一个由年轻人领导的社企创业创新生态圈,并培养他们的领导才能,让他们可以就迫切的社会挑战及本身面对的就业问题寻找到可行解决方案。"

Youth 4.0的另一个重要部分为香港社会企业挑战赛,是本港首个跨院校的社会企业计划比赛,由香港中文大学创业研究中心主办,香港特别行政区政府民政事务局赞助举行。挑战赛包含教育、比赛及孵化三项元素,优胜队伍更可参与海外体验活动。在过去11年,已有45间院校共7,304人参与挑战赛,并征集了1,248份社企创业计划书。2018年的香港社会企业挑战赛现已接受报名,并从9月开始举办连串培训和指导活动,决赛将于2019年3月举行。

香港社会企业挑战赛项目总监及香港中文大学商学院管理学系客座副教授徐苑思指出:"香港社会企业挑战赛已成为帮助年轻人通过创业解决社会问题的重要平台。多年以来,我们为青年人提供不同的支持,让他们可以开创极有意义的社会企业,今年更高兴成为Youth 4.0行动的一个项目,令本地的年青社企创业者可以进一步开拓视野,并与亚洲区内的社企创新伙伴深入交流。"

*调查于2018年7月19日至8月7日进行,以电话形式访问了504名15至30岁的青少年。