探究底蕴以延续经典 开拓可能

从小喜爱研究历史丶文化的张勐(Simon)(IBBA 2003),先後於捷成洋行丶菲利普莫理斯丶嘉士伯等多间百年企业担任营销及管理工作,其後服务李锦记十多年,成为北亚及太平洋地区总裁;至今年5月加入雀巢香港有限公司,出任董事总经理。

面对一个个历史悠久的品牌,他乐於”寻根”,善於在企业文化的基础上,营造场景连系消费者。”探其底蕴,再以创新的方式延续丶完善品牌文化,就能开拓发展空间,甚至深化价值。”

深不见底才引人入胜

与百年企业结下不解缘的Simon,同样一直为自己累积深度和广度。由文理背景到在大学主修商科,锐意增强数理知识和思考逻辑,再副修新闻与传播学,踏足主播界,扩阔不同领域的知识。他总是期望有新的得着,也许正因如此,勾起了他探究百年经营智慧的好奇心。”若以’寻根’的态度去了解一间公司,便会发现不少值得欣赏和尊重的优秀文化,这些往往是品牌常青的秘诀。”

履新雀巢数月,Simon每天都过得充实刺激,身处一个全球最大的食品企业,产品覆盖广阔,既忙於”学习”和熟习新文化,同时更要关注品牌发展与消费者的联动。即使在饮品和食品界实战经验丰富,亦也笑言学习曲线十分陡峭,数月要吸收的事犹如在几家企业工作数年的量,但也是它引人入胜之处。”雀巢旗下产品众多,每个品牌都有丰富而独特的DNA和消费群,从婴儿丶青少年丶成人到银发族,甚至宠物的产品都有,市场策略亦有所不同。”他跟随前线运送雪糕丶鲜奶,豆类产品到不同的零售点,除了体验同事的辛劳之外,也藉此观察和思考如何优化工序及运作。

面对排山倒海的工作,他直言从不感觉累,说时更显得眉飞色舞。”对於工作的挑战,我是乐在其中;换一个角度来看,有幸在工作中找到乐趣,其实就是paid to play。当然’乐在其中’是美好的,但说实在,我们更需要的是play to win,透过产品与服务,配合并创造消费场景,赢取消费者的青睐,为社会创造价值,回馈社会。”

从零开始思考丶策划丶执行至见证成果,为他带来莫大的满足感。他指年少时较多单打独斗,久而久之才明白单靠个人能力难以创造出显着并持续的成绩。现时作为整个企业的管理层,更需要落力融合前端及後方各部门,让公司更有效率地运转。

Simon到任雀巢数月,工作虽然繁重,但笑言乐此不疲

磨剑多年 终到用剑之时

历史愈长久的品牌,愈要面对传统与创新之间的张力,在这个命题上Simon有独到的见解:”创新是保留传统的手段,让品牌的’根’在世代交替中得以保存。换上先进的机器和现代化生产,延续的仍然是品牌的文化和品质:尊重人才丶多元化和培育未来一代,管控食品安全、合规,在创新之中体现核心的品牌价值。”

现时食品丶以至整个零售业最大的挑战,就是速度。Simon表示,进入电商世代,加上兴趣电商的崛起,消费者的接触面丶选择度已遍及全球市场,因而更需要专注於维持品牌的忠诚度。在业界磨剑多年,现在正是他尽展所能的时机。他擅长观察市场走向,代入消费者设想更丰富和新奇的场景,开创新产品,拓展品牌覆盖面,期望继续将产品辐射至新的媒介,增加品牌的价值和关联度。他补充,食品不应只局限於一种形态,以雀巢传统产品KitKat®为例,在创意发挥之下,已变装成雪糕,包装亦转为可回收纸包装,令产品可持续发展,提升竞争力。

Simon分享:"创新是保留传统的手段,让品牌的价值与文化在时代的洪流中得以保存。"

学习能力成就竞争力

无论是个人追求或事业发展,都不难看出Simon对中大校训”博文约礼”中的”博”有很深刻的体会和领悟。昔日在本科广博的涉猎,亦对他的职场发展很有帮助。”会计丶统计丶营运管理等学问环环相扣,将不同领域的专业知识融汇实践,触类旁通,就能有更大的发挥。”

他强调”学习能力”将成为未来领䄂最关键的竞争力,自言最近亦正研究人工智能趋势,思考如何推动食品制造业智能化。他鼓励同学毕业後仍要持续学习,常常保持空杯的心态:”学历是过去式,学习能力才是此时此刻需要展现的。个人的潜质,就是透过不断学习,增厚自已的底蕴,让别人能从你的身上看到可能性。”最後,他以自身的经验勉励校友,面对困难的时候,需要发挥”韧性”,要冷静和抱有正面的心态,因为凡事”会过去的,任何困难都会过去。”

获取全额奖学金入读中大商学院的Simon,把握机会汲取不同领域知识

在大学副修新闻的他,亦曾担任电视新闻主播,挑战自己

原文在2023年8月10日发布于中大商学院校友网页上,获中大商学院校友事务与发展办公室授权转载。