在智能手機時代吸引消費者目光

商家是否有可能利用消費者瀏覽數碼資訊的方式,提升他們對產品的好感?

消費者從網上接收商品的文字、影象或動畫資訊時,不論是在桌上電腦、手提電腦、平板電腦還是手提電話上,他們通常都習慣性地向一個特定的方向瀏覽。而人們使用這些電子產品的趨勢亦在轉變中。據業內估計,2022年有高達72.9%的電子商貿通過智能手機進行,較2016年增長52.4%。在流動裝置上進行的電子商貿銷量亦預期會達到3.56萬億美元,較2021年上升22.3%。

消費者對智能手機及平板電腦的依賴有增無減,營銷人員有必要懂得如何以數碼形式向消費者展示他們的產品,以增加網上交易成功的機會。這是我們在研究《看來順眼:眼球運動如何影響消費者評估產品》中探討的主題。

營銷人員有必要懂得如何以數碼形式向消費者展示他們的產品。

我們發現,當一個人在螢幕上瀏覽商品的圖象時,其眼球運動的方向可以影響他/ 她對商品的好感程度 — 若這些眼球運動的方向與其最近發生的另一組眼球運動相同,該運動過程便會更「流暢」,進而會轉化成為對產品較佳的評估。

此外,研究顯示產品本身的定向性可以引起眼球向某一方向運動(例如汽車、鞋履或單車等物品有指向特定方向的頭尾兩端)。我們還發現,若眼球的運動方向與其他身體附肢(如手指)的活動方向相同,人們對商品亦會產生較大好感。

營銷專業人士應在設計產品的影象動畫時利用人類眼球運動的規律。

這對於營銷人員在設計數碼零售體驗方面有明顯而直接的影響。由於大多數人是從左至右閱讀資訊(包括使用螢幕時),他們或會覺得向相同的方向轉動眼睛較容易。因此,營銷專業人士應在設計產品的影象動畫時,加以利用這一點。另外,當他們展示具定向性的產品時,應將產品朝向畫面顯示的右方擺放,以使觀看體驗更流暢,繼而提升消費者對此產品的評價。

營銷人員亦應注意消費者在接觸公司產品之前不久可能有過的細微身體動作。

例如,當消費者使用平板電腦或智能手機等流動裝置購物時,他們一般會向上或向左滑動螢幕。根據我們的研究結果,這代表消費者很可能會將目光轉向產品說明的左側或頂部。因此,營銷人員應考慮在這些位置顯示他們希望傳達的關鍵資訊,從而盡量提高交易成功的機會。

想要了解更多信息,請點擊下面的鏈接閱讀相關章節:

引言:數碼時代的零售市場學

第一部分:在智能手機時代吸引消費者目光

第二部分:數碼付款服務與消費者購買抉擇

第三部分:不同社交媒體平台能否影響顧客的反饋意見?

第四部分:輕觸式屏幕是餐飲業的未來嗎?

總結:理解數碼時代零售趨勢的重要性