數碼時代的零售市場學

新常態下網上商貿崛起勢不可擋

全球消費者的購買習慣因新冠病毒疫情發生了極大的變化,其中以網上商貿的迅速普及尤為明顯。疫情初期,世界各國採取封城措施以阻止病毒擴散,零售商店幾乎無一倖免需要停業,消費者紛紛轉至網上購買各式各樣的商品,帶動網上商貿迅速發展。

我們日漸清晰地觀察到,在過去兩年形成的新常態中,電子商貿的增長趨勢將會持續下去。根據聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)公佈的數字,佔全球GDP約一半的七個國家的網上零售額從2019年疫情爆發前夕的2萬億美元,急增至2020年疫情高峰期間的約2.5萬億美元,此勢頭一直維持至2021年,金額達到2.9萬億美元,而其中的逾半網上零售額由中國佔有。

於網絡世界購物的顧客正變得愈來愈精明。疫情之下,消費者的喜好亦出現急速變化,企業必須將之納入考量並制定有效的策略,以確保能把握後疫情時代的新趨勢。

在這份由香港中文大學(中大)商學院發佈的白皮書當中,我們將探討企業及營銷專業人士想要於當下的新數碼世代取得成功必須面對的若干問題。首先,現今的顧客比以往任何時候都更期望電子商戶的網站內容做到清晰、資訊豐富,並可向他們重點推薦不同的產品。愈來愈多的人在智能手提電話等流動裝置的螢幕前作出消費抉擇,面對這樣的一個數碼時代,企業如何才能最有效地吸引消費者的注意力?

隨著消費者減少在實體零售店進行購物,交易的付款方式亦有所改變,變為由多種具地域特色的數碼付款模式主導,包括銀行轉賬、電子錢包、信用卡,甚至「先買後付」短期借貸等方式。但是,利用數碼模式付款會否影響顧客的消費抉擇?

在疫情高峰期間,人們設法與親友保持聯繫,Instagram、Tiktok 及微信等平台因而人氣飆升,這些社交媒體亦因此成為任何電子商貿計畫中不可忽略的重要一環。許多年輕一代的人都以社交媒體作為了解世界和身邊事物的主要渠道,包括到哪裡購物、買哪些產品等。在這個社交媒體興起的時代,企業如何能夠利用既新且能觸動人心的方式與客戶溝通並讓口碑得以廣傳?它們能如何影響顧客的意見反饋並以此來提升業績表現?

最後,隨著消費者逐漸回歸實體店,實體零售業本身亦發生了徹底的變化。利用輕觸式界面與顧客溝通及互動的商家與日俱增,這些科技的應用會否影響消費者的選擇?它們對消費者、政策制定者有甚麼潛在的影響?

這些都是我們嘗試在這份白皮書中回答的一些問題。

想要了解更多信息,請點擊下面的鏈接閱讀相關章節:

引言:數碼時代的零售市場學

第一部分:在智能手機時代吸引消費者目光

第二部分:數碼付款服務與消費者購買抉擇

第三部分:不同社交媒體平台能否影響顧客的反饋意見?

第四部分:輕觸式屏幕是餐飲業的未來嗎?

總結:理解數碼時代零售趨勢的重要性