在智能手机时代抓住消费者的注意力

商家是否能利用消费者浏览电子信息的方式来提升他们对产品的好感?

消费者在线上接收产品的文字、动画或图像资讯时,无论是在台式电脑、笔记本电脑、平板电脑还是手机上,往往会朝一个特定的方向看。而人们使用这些电子产品的趋势也在发生转变。根据行业估计,2022年有高达72.9%的电商交易通过智能手机进行,比2016年增长52.4%。移动设备上的电商销售额预计也将达到3.56万亿美元,比2021年上升22.3%。

消费者对智能手机和平板电脑的依赖有增无减,营销人员必须了解如何在网络环境中向消费者展示他们的产品,以增加线上交易成功的机会。这是我们在研究《看来顺眼:眼球运动如何影响消费者评估产品》中探讨的主题。

营销人员必须了解如何在网络环境中向消费者展示他们的产品。

我们发现,当人们在电子屏幕上浏览商品图像时,其眼睛运动方向会影响他们对产品的评价 — 如果这些眼球运动的方向跟他们最近发生的另一组眼球运动相同,那么该运动就会更加的 "流畅",这反过来也会转化为对产品的更多好感。

不仅如此,研究还发现产品的方向性可以引导眼睛的运动方向(例如汽车、鞋子或自行车等物品都有指向特定方向的两端)。此外,如果眼球的运动方向跟身体其他附肢(比如手指)的活动方向一致,那么人们也会对产品作出更好的评估。

营销人员应该利用人类眼球运动的规律来设计产品影像动画。

这对营销人员在设计电子零售体验方面有明显而直接的影响。由于大多数人都是从左到右阅读信息(包括屏幕上的信息),他们也许会觉得往相同的方向转动眼球更加容易。因此,营销人员在设计产品影像动画时,应该加以利用这一点。另外,当他们展示具有方向性的产品时,应该把产品指向显示屏的右侧,让观看体验更加流畅,以提高消费者对该产品的评价。

营销人员也应该注意消费者在在接触公司产品之前可能有过的细微身体动作。

例如,当消费者使用平板电脑或智能手机等移动设备进行购买时,他们通常会向上或向左滑动屏幕。根据我们的研究结果,这意味着消费者有可能把目光移向产品描述的左侧或顶部。因此,营销人员应该考虑在这些区域展示他们想要传达的关键信息,以尽量提高交易成功的机会。

想要了解更多信息,请点击下面的链接阅读相关章节:

引言:数字时代的零售市场营销

第一部分:在智能手机时代抓住消费者的注意力

第二部分:电子支付与消费者购买决策

第三部分:选用不同的社交媒体平台会影响顾客的反馈吗?

第四部分:触屏是餐饮零售业的未来吗?

总结:理解数字时代零售趋势的重要性