中大商学院学生实践企业社会责任 获"花旗集团-社联大学生社责实践计划"卓越大奖

香港中文大学(中大)商学院28位学生参加由花旗集团主办、香港社会服务联会合办的"花旗集团-社联大学生社责实践计划"(CIP),其中两名学生表现出色,获得卓越大奖。

"花旗集团-社联大学生社责实践计划"旨在启发本港大学的工商管理学生,透过于非牟利机构及社会企业进行实习,发挥他们的知识和专长,贡献社会。计划更为未来工商管理人才及非牟利机构建立桥梁,鼓励学生于毕业后实践企业社会责任。今年有28位中大学生参与此计划,他们完成了20小时的培训和160小时的实习,培训内容涵盖企业社会责任、跨界别合作、义工活动和深入了解不同弱势社群等。

在10月举行的嘉许礼上,卢昭源James(保险、金融与精算学工商管理学士课程四年级生)和蔡子柔Katy(工商管理学士综合课程二年级生)分别获得"超凡卓越大奖"及"卓越大奖"。

James 在致力推动义工服务的本地机构"牵手.香港"实习。 "实习期间,我协助机构修订策略和项目,以课堂学到的商业概念应用于贡献社会。这些经验帮助我深入了解各种社会问题,并加强和不同持分者沟通的技巧。"

回顾整个学习体验,James 补充说:"我们在实习前培训中认识其他机构的实习生和职员,大家不分年龄、背景和文化,为共同的利益而努力,实在令人鼓舞。"

另一位获奖学生 Katy 在 "龙耳Silence"实习,是一间服务、凝聚聋人和弱听人士的慈善机构。 Katy曾学习手语,她很高兴自己的技能能在实习期间派上用场。

Katy认为今次的经历令她更确定在未来向慈善方面发展的想法。

"我们几位实习生向机构提出一系列让会员和他们的家人可以共同参与的活动,提案得到接纳,对我们来说是很大的鼓舞。看见参加者克服身体障碍,同时与他们的家人一起参与活动,令我十分感动,亦给我信心在慈善工作的领域发展。"

中大商学院副院长(本科课程)古纪达博士出席嘉许礼,他很高兴看到更多学生参与能够为社会作出贡献的活动。

"我认为让商学院学生参与像 CIP 这种多元化体验式学习十分很重要。一方面,学生可接受相关培训,并获得与非牟利机构和受惠者相关的真实体验。另一方面,他们可以利用自己的创造力和商业知识来帮助不同机构,成为一股正向的动力。"