中大商学院决策、营运与科技学系正名

2023年8月1日起,香港中文大学(中大)商学院决策科学与企业经济学系(Department of Decision Sciences and Managerial Economics)正式改名为决策、营运与科技学系(Department of Decisions, Operations and Technology;DOT)。新名称更能充分体现学系在不断变化的环境中的学术愿景及策略定位。

学系自1993年成立以来,整体学术和商业环境均出现重要变化,科技与数据分析在商业决策中扮演的角色越来越重要。为配合业界日益变化的需求,DOT学系亦重整其教学及研究重点,主要部分的教研人员专注营运管理(Operations Management;OM)和管理信息系统(Management Information System;MIS)领域的研究,其次为商业经济学(BE)。

在新名称"决策、营运与科技"学系中,"营运"和"科技"分别代表"营运管理"(OM)和"管理信息系统"(MIS),而"决策"不仅包含"商业经济学"(BE),同时涵盖"营运管理"(OM)和"管理信息系统"(MIS)的部分教研范畴。决策、营运与科技学系一直紧贴商界的最新发展趋势和挑战,现以更清晰的定位,继续钻研具意义的管理洞见,培养卓越的商业领袖,为他们未来作好准备。

决策、营运与科技学系系主任周翔教授表示:"我们相信新的名称能更清晰传达我们的教学与研究重点。我们将继续通过结合科技、创新和数据分析,来提升本系的学术研究和课程体系。凭借我们的教研优势,希望与相关的学术研究机构、商业伙伴,以至政府机构合作,为商界及社会未来的关键决策作出贡献。"