专注忠诚 刚柔并济

会计行业是本港金融服务业的重要支柱,几十年来是企业以至香港经济持续发展,登上国际舞台的重要基石。很多出色的会计师坚守专业,并积极参与公共事务,利用自己的知识和经验回馈社会。香港会计师公会会长、罗兵咸永道中国内地及香港ESG可持续发展副主管合伙人方蕴萱(专业会计学工商管理学士 1993)正是当中的佼佼者。

专注忠诚的行业领导者

方蕴萱毕业后加入安达信会计师事务所(2002 年与罗兵咸永道合并,现为四大会计师事务所之一),由低做起,逐步建立事业,她曾协助多间公司于香港及美国上市,并引领客户进行多项重大并购交易。现时,她是该行中国内地及香港ESG可持续发展副主管合伙人。此外,近年她更出任多项公职,现时为香港会计师公会会长,积极推动会计行业发展。她也是香港理工大学理事及司库、强积金计划咨询委员会副主席,以及香港工业总会委任理事。

方蕴萱求学时期是一位好学生,踏入社会后,一直以专注和真诚的态度学习和工作。她认为,女性在商场上有相当优势,处事能够有纪律且黑白分明,目标清晰,做事果断,同时又具备"软手腕"去处理棘手的客户,更懂得为同事疏导难题。

大学时代打好根基

方蕴萱感恩中大商学院这个大家庭为她打好根基:"我觉得中大同学质素高,课程设计亦相当有助同学增进知识。以我们事务所为例,中大毕业生的同事对会计基本概念有很好的掌握,这对日后在行业发展非常关键。"

方蕴萱回想,修读工商管理是计划之外的机遇,原本她想学医,但命运使然,引导她选择了工商管理,其中会计是必修科目。她表示,起初读会计也有困难,于是她会认真地按课程大纲备课,对课本和理论有初步了解,课堂完结后再向教授请教,这样学习就更得心应手。现时她仍然和部份教授保持联络,亦有透过毕业生网络,联系和认识不同年代的同学。

60A-People-Story-Loretta Fong_03
方蕴萱在学生时代十分勤奋专注,把握每个学习机会,打好扎实的根基,同时与同侪建立深厚的友谊,获得不少的启发。
60A-People-Story-Loretta Fong_04
60A-People-Story-Loretta Fong_05
60A-People-Story-Loretta Fong_06
60A-People-Story-Loretta Fong_07
60A-People-Story-Loretta Fong_08
60A-People-Story-Loretta Fong_09

继续迈步向前 开拓行业发展

人际网络和关系,是在商界发展的成功要素。方蕴萱说,她一直本着忠诚与人相处,一点一滴建立互信的关系:"客户群的建立并非一朝一夕,如果你真心帮助过别人,慢慢建立了互信,需要时他们就会记得你、找你帮忙,业务就会愈做愈好。"

身为会计师公会会长的方蕴萱,这两年来积极为行业开拓更多发展空间,亦同时希望革新会计业的制度,提升竞争力。例如她致力推动会计专业试现代化,更新试卷模式,为非会计专科学生但有志加入会计行业的同学提供便利。

她又认为,科技是推动行业进步不可或缺的环节,人工智能可以代为处理审计工作中重复的工序,亦可协助进行数据分析,让从业员更专注于判断决策和处理客户需求。她寄望年青人,无论从事哪个行业,都能保持忠诚的态度,为成功努力磨练自己。