專注忠誠 剛柔並濟

會計行業是本港金融服務業的重要支柱,幾十年來是企業以至香港經濟持續發展,登上國際舞台的重要基石。很多出色的會計師堅守專業,並積極參與公共事務,利用自己的知識和經驗回饋社會。香港會計師公會會長、羅兵咸永道中國內地及香港ESG可持續發展副主管合夥人方蘊萱(專業會計學工商管理學士 1993)正是當中的佼佼者。

專注忠誠的行業領導者

方蘊萱畢業後加入安達信會計師事務所(2002 年與羅兵咸永道合併,現為四大會計師事務所之一),由低做起,逐步建立事業,她曾協助多間公司於香港及美國上市,並引領客戶進行多項重大併購交易。現時,她是該行中國內地及香港ESG可持續發展副主管合夥人。此外,近年她更出任多項公職,現時為香港會計師公會會長,積極推動會計行業發展。她也是香港理工大學理事及司庫、強積金計劃諮詢委員會副主席,以及香港工業總會委任理事。

方蘊萱求學時期是一位好學生,踏入社會後,一直以專注和真誠的態度學習和工作。她認為,女性在商場上有相當優勢,處事能夠有紀律且黑白分明,目標清晰,做事果斷,同時又具備「軟手腕」去處理棘手的客戶,更懂得為同事疏導難題。

大學時代打好根基

方蘊萱感恩中大商學院這個大家庭為她打好根基:「我覺得中大同學質素高,課程設計亦相當有助同學增進知識。以我們事務所為例,中大畢業生的同事對會計基本概念有很好的掌握,這對日後在行業發展非常關鍵。」

方蘊萱回想,修讀工商管理是計劃之外的機遇,原本她想學醫,但命運使然,引導她選擇了工商管理,其中會計是必修科目。她表示,起初讀會計也有困難,於是她會認真地按課程大綱備課,對課本和理論有初步了解,課堂完結後再向教授請教,這樣學習就更得心應手。現時她仍然和部份教授保持聯絡,亦有透過畢業生網絡,聯繫和認識不同年代的同學。

60A-People-Story-Loretta Fong_03
方蘊萱在學生時代十分勤奮專注,把握每個學習機會,打好紮實的根基,同時與同儕建立深厚的友誼,獲得不少的啟發。
60A-People-Story-Loretta Fong_04
60A-People-Story-Loretta Fong_05
60A-People-Story-Loretta Fong_06
60A-People-Story-Loretta Fong_07
60A-People-Story-Loretta Fong_08
60A-People-Story-Loretta Fong_09

繼續邁步向前 開拓行業發展

人際網絡和關係,是在商界發展的成功要素。方蘊萱說,她一直本著忠誠與人相處,一點一滴建立互信的關係:「客戶群的建立並非一朝一夕,如果你真心幫助過別人,慢慢建立了互信,需要時他們就會記得你、找你幫忙,業務就會愈做愈好。」

身為會計師公會會長的方蘊萱,這兩年來積極為行業開拓更多發展空間,亦同時希望革新會計業的制度,提升競爭力。例如她致力推動會計專業試現代化,更新試卷模式,為非會計專科學生但有志加入會計行業的同學提供便利。

她又認為,科技是推動行業進步不可或缺的環節,人工智能可以代為處理審計工作中重複的工序,亦可協助進行數據分析,讓從業員更專注於判斷決策和處理客戶需求。她寄望年青人,無論從事哪個行業,都能保持忠誠的態度,為成功努力磨練自己。