政治經濟如何與環球供應鏈交織在一起?

international-relations-tensions

隨著近年地緣政治緊張局勢加劇,環球供應鏈的重建越發與個別國家的經貿政策交織在一起。地緣政治緊張局勢不僅影響著政府的政策制定,以及公司和行業就政策作出的調整,還會影響政府供應商的行為。在這樣的背景下,美國政府使用的供應商有否減少從存在貿易摩擦的國家(例如中國)進口貨品?如有,一家公司與美國政府的關係能為其帶來什麼價值?政府是否讓供應商獲得合約的決定會因後者從中國採購產品而改變嗎?

在題為《金色旋轉門:僱傭政府官員以規避風險》的研究中,我們審視了中美貿易戰期間,美國政府供應商的採購行為,發現一些令人意外的結果。研究人員對近一千家美國上市公司2016年1月至2019年12月的進口資料進行分析,發現在貿易戰之前,政府供應商從中國的進口量低於其他企業。但在2018年第三季度美國開徵關稅後,政府供應商來自中國的進口貨量大幅增加,而其他公司的相關進口量則逐漸下降。(主要與美國國防部合作的供應商除外,因他們禁止承包商從中國進口產品。)

為解釋這項與預期相反的結果,我們利用顯示供應商與政府關係強弱程度的各種指標作研究。這些指標包括:與首都的位置距離、成為政府供應商的時長,以及行政人員、董事會成員或僱員是否曾在政府工作。分析顯示,總部較接近華盛頓、作為政府供應商的時間較長,並且有僱員曾在政府任職的供應商,都加速擴大從中國進口的貨量。而那些董事會成員和行政人員曾在政府任職的供應商,其中國進口貨量的增加速度更是快得多。這意味著與政府的關係,是駕馭世界市場上日益不明朗的政治格局及減低風險的籌碼。與權力的密切關係使企業在營商環境變壞時較容易繞過規則。

研究的另一個重要發現是,企業與政府有一定關係有利於它們的豁免關稅申請獲得批核。就中國進口貨品而言,政府供應商獲得的批核較其他企業平均高出14%。隨著時間過去,這些優勢使得政府供應商在貿易戰中有較好的企業營運表現,其市場份額及盈利能力均在增加。貿易戰開始後,投標政府合約的公司數量亦有所上升,其中以受到較少監管的小額及短期合約投標數量增幅較大。

在中國擁有龐大生產基地的跨國工業企業集團霍尼韋爾是上述效應的一個典型例子。貿易戰開始以來,霍尼韋爾從中國進口的增幅超過10個百分點,在2018財政年度,其總交易量飆升157%。有至少4名高層行政人員曾任職於政府部門或機構的霍尼韋爾在2016年至2019年期間,就25項中國進口商品申請關稅豁免,其中24%已獲批核,幾乎是平均批核比率12.9%的兩倍。

為檢查這些結果在其他情況下是否仍然正確,我們就美國政府供應商在2022年2月俄烏戰爭爆發後的俄羅斯進口貨量作出了類似分析。這場戰事引發美國在內的西方國家相繼對俄羅斯的銀行、企業、寡頭統治集團成員及政客實施大量經濟制裁,禁止化石燃料出口並阻止俄羅斯中央銀行獲得存放在海外銀行的外匯儲備。分析結果顯示,美國供應商的俄羅斯貨物進口量較戰爭爆發前的平均數量增加逾60%。這證明我們的研究結果並不只局限於中美貿易戰,而且普遍適用於其他地因緣政治造成貿易摩擦的情況。

想要了解更多信息,請點擊下面的鏈接閱讀相關章節:

引言:後疫情新常態下的供應鏈管理

第一部分:風險如何沿著供應鏈擴散

第二部分:環球供應鏈將何去何從?

第三部分:政治經濟如何與環球供應鏈交織在一起?

總結:供應鏈的未來