政治经济如何与全球供应链交织在一起?

international-relations-tensions

随着近年来地缘政治紧张局势的加剧,全球供应链的重建跟各个国家的经济贸易政策日益交织在一起。地缘政治紧张局势不仅影响政府的政策制定,以及公司和行业就这类政策作出的调整,而且还影响到作为政府供应商的企业的行为。在这种情况下,美国政府使用的供应商是否会减少从出现贸易摩擦的国家(如中国)进口货品?如果是这样的话,一家公司跟美国政府的关系能为它带来什么好处?政府关于是否批准某供应商的合同投标的决定,会否受到其产品从中国进口所影响?

在研究报告《金色旋转门:雇佣政府官员以规避风险》中,我们检视了中美贸易战期间美国政府供应商的采购行为,发现了一些令人惊讶的结果。对近1000家美国上市公司在2016年1月至2019年12月的进口数据的分析显示,在贸易战之前,政府供应商从中国的进口量比其他公司低。但在2018年第三季度美国开始征收关税后,政府供应商从中国进口的货量大幅增加,而非供应商的相关进口量则逐渐下降。(不过,对于主要与美国国防部合作的供应商来说,这种影响比较弱,因为美国国防部禁止承包商从中国进口产品。)

为了解释这个跟预期相反的结果,我们利用了显示供应商与政府关系强度的几个指标来研究。这些指标是:与首都在地理上的距离、成为政府供应商的时间,以及高管和董事会成员或员工是否曾在政府工作。分析显示,距离华盛顿特区较近、作为政府供应商的时间较长,而且有员工具政府工作经验的供应商,它们从中国进口的增长速度都比较快。那些有董事会成员和高管曾在政府工作过的供应商,它们的增长速度更是要快很多。这表明,跟政府的关系是驾驭和对冲全球市场上愈趋不明朗的政治格局的一种手段。与制定规则的当局关系密切,可以让企业在局势变差的时候,更易规避法规。

研究的另一个重要发现是,我们证明了与政府的关系可以使这些企业在获得关税豁免方面具有优势。跟其他公司相比,政府供应商获批准进口中国货品的比例高出14%。随着时间的推移,这些优势使政府供应商在贸易战期间有较好的企业营运表现,其市场份额和盈利能力都在增加。贸易战开始后,竞标政府合同的公司数量也在上升,其中受监管较少的低额、短期合同的升幅更为明显。

在中国拥有庞大制造基地的跨国工业集团霍尼韦尔是上述效应的一个典型例子。贸易战开始后,霍尼韦尔从中国的进口额上升了超过10个百分点,其交易总额在2018财政年度飙升了157%。霍尼韦尔至少有四名高管曾在政府部门或机构任职,它在在2016年至2019年期间申请了25项中国进口货品的关税豁免,其中24%获得批准,比12.9%的平均批准率高出近一倍。

为验证我们的研究结果是否具更广泛的有效性,我们对美国政府供应商在2022年2月俄乌战事爆发后的俄罗斯货物进口量作出了类似的分析。这场冲突引发包括美国在内的西方国家对俄罗斯银行、企业、寡头和政客实施大量经济制裁,禁止出口化石燃料并阻止俄罗斯中央银行动用在国外的外汇储备。结果显示,美国供应商的俄罗斯货物进口量较战争爆发前的平均数量增加了60%以上。这证明我们的研究结果并不只局限于中美贸易战,而且应该普遍适用于其他地缘政治造成贸易紧张局势的情况。

想要了解更多信息,请点击下面的链接阅读相关章节:

引言:后疫情新常态下的供应链管理

第一部分:风险如何沿着供应链传播

第二部分:全球供应链将何去何从?

第三部分:政治经济如何与全球供应链交织在一起?

总结:供应链的未来