中大MiM论坛2020-21探讨逆境成功之道

香港中文大学(中大)商学院MiM论坛已于2021年三月十二日圆满举行。该论坛由管理学理学硕士(MiM)课程举办,为该课程年度主要活动之一。中大MiM论坛每年为学生和校友提供一个与行业领袖交流和学习的机会,嘉宾讲者的致辞激励和启发学生思考人生和未来发展路向,尤其是在持续的疫情下,令与会学生获益良多。

是次论坛主题为“逆境成功之道”,成功吸引95位来宾出席,当中包括MiM学生、校友和教职员。至于当天更有幸邀请到四位行业领袖到场分享真知灼见,包括Microsoft 香港及澳门区总经理陈珊珊女士(EMBA 2007)、联合通讯社亚洲合作伙伴关系主管张玉如女士、恒生银行策略及企业发展总监兼行政总裁办公室主任李文龙先生及卓佳集团香港行政总裁温佩麟先生。

(由左至右)赖汉荣博士、张玉如女士、陈珊珊女士、李文龙先生及周林教授

中大商学院院长及卓敏经济学教授周林致开幕辞时,首先感谢嘉宾支持商学院,抽空出席论坛,并与学生分享其行业经验和智慧。他又以著名诗句“疾风知劲草,烈火见真金”勉励学生,指出科技界传奇人物乔布斯之所以为人称颂,并非因为他创立了苹果电脑公司,而是他排除万难,成功克服了无数障碍。

中大商学院MiM课程主任兼助理院长(本科课程)赖汉荣博士致欢迎辞,在介绍活动主题时引用达尔文的名言“物竞天择,适者生存”,藉此说明即使最强壮或智慧最高的物种也未必能够长存,唯有适应能力最高的物种才能生存下来,强调适应转变的重要性。

Microsoft香港及澳门区总经理陈珊珊女士(EMBA 2007)的演讲主题为“科技行业发展三十年:新的起点”,回顾微软多年来的创新历程,并表示“在新常态之下,我们需要进行数码转型,但这不仅需要具备合适的科技和技能,更重要的是心态。”陈女士接着指出:“持续学习是至关重要的,因为我们都活在瞬息万变的环境中,没有人敢说自己晓得所有事情。”最后她劝勉学生“学懂自我反省才能不断进步,切勿将一切视为理所当然,因为‘一切并不如常’;现在的成功,日后可能会成为过眼烟云,要敢于踏出舒适区,并勇于从错误中学习。”

恒生银行策略及企业发展总监兼行政总裁办公室主任李文龙先生列举多个实例,介绍恒生银行如何透过社交媒体上的巿场推广、数据分析,并引入全新的支付方式等创新科技来与时并进,迎合客户的需要。

CUHK MiM Forum - Dean
周林院长
CUHK MiM Forum - John_2
赖汉荣博士
CUHK MiM Forum - Ms Cally Chan (19)
陳珊珊女士
CUHK MiM Forum - Mr Gilbert Lee (20)
李文龙先生
CUHK MiM Forum - Ms Rosa Cheung (21)
张玉如女士
CUHK MiM Forum - Mr Joe Wan (19)
温佩麟先生

卓佳集团香港行政总裁温佩麟先生致辞时引用著名唐代文学家韩愈的名言:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”来勉励学生努力上进,并指出“成功没有捷径,但所有成功人士都有一个共通点,就是他们都十分勤奋。”