人文精神啟蒙 想像商業可能性

隨著性別平等意識得到廣泛關注,女性在各行各業發光發熱,有不少更於政商界撐起半邊天。然而在某些地區的女性,至今依然受到種種不平等對待,亦沒有機會接受教育。國際社會企業Lensational聯合創辦人趙舜茹(環球商業學2013)深明幸福絕非必然,在香港中文大學(中大)商學院讀書期間,她已決意用其所學,幫助全球弱勢女性透過攝影表達自己,尋找發展機會。

用光影說話 讓女性發聲

「我是由外婆撫養長大的,她在很小的時候就放棄了學業來照顧兄弟姐妹。她給予我很多啟發,我非常感恩有機會接受良好的教育。」
趙舜茹在中大讀書時,因為通識教育而接觸到有關自然、人文和哲學等議題。「在中大商學院時,有機會參與研究和修讀其他學系科目,其中在『近代中國婦女史』,我學習到更多有關女性權益的議題,亦了解到在世界不同的角落,我們還可以做更多推動性別平等的工作。」

後來趙舜茹在美國接觸到社會企業的概念,更在旅行時遇上不同背景的女性,當中的故事深深打動了她。有一次,她在土耳其與四名女生合照時,想到攝影或可改變她們的命運,繼而萌生成立社會企業Lensational的念頭。

Lensational 主要透過收集二手相機以及與全球各地攝影師合作,為女性提供器材及攝影課程,當中包括香港的外籍傭工。部份學員拍攝的優秀作品,會在圖片平台放售或於展覽展出,從而為她們賺取個人收入。有些學員後來更成為全職自由攝影師,到別的國家生活。「我們的目標是以攝影和故事幫助婦女發聲,突破自我。」趙舜茹補充道。

人文教育引領商業新角度

當很多商學院畢業生展望如何在商界大展拳腳、名成利就時,趙舜茹卻堅持以商業知識去造福人類,改變弱勢女性的命運。

「價值教育是中大商學院與眾不同的地方,也為我們擴闊思維及做好畢業後的準備,啟發我重新想像商業的可能性。從學習『與自然對話』和『與人文對話』,把社會及環保議題帶入商界,可說是見證商業的未來。」她現時於英國擔任社會投資顧問公司總監,繼續為不同社會企業出謀獻策。

精誠所至 「商」輔相承

回想當初在不同地方分享她的社企方案,過程充滿挑戰,但趙舜茹堅持信念,證明凡事皆有可能。2017年,她被《福布斯》雜誌選為Forbes 30 under 30 社會企業家(歐洲)之一,肯定了她的努力和遠見。後來她更與中大商學院「大師兄」,福布斯全球媒體控股集團品牌授權及項目投資總裁的洪秋偉(Peter)成為中大環球校友諮詢委員會的校友代表,協助學校提供更多機會,讓學生擴闊國際視野,繼續發掘更多可能。

CUHK_Bonnie Chiu_GBS 2013_04
CUHK_Bonnie Chiu_GBS 2013_05

福布斯全球媒體控股集團品牌授權及項目投資總裁洪秋偉(圖一右六;圖二左一)及國際社會企業Lensational聯合創辦人趙舜茹(圖一右三;圖二右一)

「透過Peter與福布斯合作交流,我意識到環球商業社會開始關注社會責任及環保議題,啟發我創立顧問公司為各大企業制定ESG策略標準,同時在亞洲、歐洲、中東地區及非洲等地實行,努力為人類未來作出貢獻。」

展望將來,她希望中大商學院有更多不同種族和國籍的傑出校友,同時大家能夠飲水思源,共同承傳中大貫徹如一的人文精神,積極貢獻社會未來。