人文精神启蒙 想像商业可能性

随着性别平等意识得到广泛关注,女性在各行各业发光发热,有不少更于政商界撑起半边天。然而在某些地区的女性,至今依然受到种种不平等对待,亦没有机会接受教育。国际社会企业Lensational联合创办人赵舜茹(环球商业学2013)深明幸福绝非必然,在香港中文大学(中大)商学院读书期间,她已决意用其所学,帮助全球弱势女性透过摄影表达自己,寻找发展机会。

用光影说话 让女性发声

"我是由外婆抚养长大的,她在很小的时候就放弃了学业来照顾兄弟姐妹。她给予我很多启发,我非常感恩有机会接受良好的教育。"

赵舜茹在中大读书时,因为通识教育而接触到有关自然、人文和哲学等议题。 "在中大商学院时,有机会参与研究和修读其他学系科目,其中在『近代中国妇女史』,我学习到更多有关女性权益的议题,亦了解到在世界不同的角落,我们还可以做更多推动性别平等的工作。"

后来赵舜茹在美国接触到社会企业的概念,更在旅行时遇上不同背景的女性,当中的故事深深打动了她。有一次,她在土耳其与四名女生合照时,想到摄影或可改变她们的命运,继而萌生成立社会企业Lensational的念头。

Lensational 主要透过收集二手相机以及与全球各地摄影师合作,为女性提供器材及摄影课程,当中包括香港的外籍佣工。部份学员拍摄的优秀作品,会在图片平台放售或于展览展出,从而为她们赚取个人收入。有些学员后来更成为全职自由摄影师,到别的国家生活。 "我们的目标是以摄影和故事帮助妇女发声,突破自我。"赵舜茹补充道。

人文教育引领商业新角度

当很多商学院毕业生展望如何在商界大展拳脚、名成利就时,赵舜茹却坚持以商业知识去造福人类,改变弱势女性的命运。

"价值教育是中大商学院与众不同的地方,也为我们扩阔思维及做好毕业后的准备,启发我重新想像商业的可能性。从学习'与自然对话'和 '与人文对话',把社会及环保议题带入商界,可说是见证商业的未来。"她现时于英国担任社会投资顾问公司总监,继续为不同社会企业出谋献策。

精诚所至 "商"辅相承

回想当初在不同地方分享她的社企方案,过程充满挑战,但赵舜茹坚持信念,证明凡事皆有可能。 2017年,她被《福布斯》杂志选为Forbes 30 under 30 社会企业家(欧洲)之一,肯定了她的努力和远见。后来她更与中大商学院"大师兄",福布斯全球媒体控股集团品牌授权及项目投资总裁的洪秋伟(Peter)成为中大环球校友咨询委员会的校友代表,协助学校提供更多机会,让学生扩阔国际视野,继续发掘更多可能。

CUHK_Bonnie Chiu_GBS 2013_04
CUHK_Bonnie Chiu_GBS 2013_05

福布斯全球媒体控股集团品牌授权及项目投资总裁洪秋伟(图一右六;图二左一)及国际社会企业Lensational联合创办人赵舜茹(图一右三;图二右一)

"透过Peter与福布斯合作交流,我意识到环球商业社会开始关注社会责任及环保议题,启发我创立顾问公司为各大企业制定ESG策略标准,同时在亚洲、欧洲、中东地区及非洲等地实行,努力为人类未来作出贡献。"

展望将来,她希望中大商学院有更多不同种族和国籍的杰出校友,同时大家能够饮水思源,共同承传中大贯彻如一的人文精神,积极贡献社会未来。