舉足輕重的「關係」:中國現代金融業

中國金融業的發展及其對世界之重要性

過去20年,中國金融服務業蓬勃發展。根據第33期全球金融中心指數,香港及上海均躋身2023年全球金融中心的前十名。截至2022年年底,中國金融機構的資產總值為419.64萬億元人民幣,較去年同期比增加9.9%。其中,銀行業機構的資產規模為379.39萬億元,較去年同期比增長10%。

在資本市場快速發展的同時,中國的首次公開招股(IPO)活動亦大幅增加。羅兵咸永道發佈的《2022年度全球IPO觀察報告》稱,2022年,在中國國內市場通過IPO籌集到的資金佔全球總額39%,其IPO籌資金額首次超越美國,成為全球第一。

儘管中國與其他發達市場一樣充滿商機,但有一個重要的因素,令中國金融業有其獨一無二的特質。「關係」是中國社會人與人之間互動交往的一個概念,具有利益交換的含義。長久以來,「關係」一直主導着中國的社會經濟格局。以往的研究指出,「關係」的特點包括存在對家人般的信任、私交甚篤但亦會作功利性質的交易。在西方商業世界建立人脈並沒有這樣的元素。在金融領域,「關係」常常能左右經濟代理人的行為。這種帶着明確目標來構建人際網絡的行為具潛在效益,但亦可能帶來不良後果。

在這一份由香港中文大學(中大)商學院發佈的白皮書中,我們就「關係」文化如何在中國催生了一個獨特的金融行業進行了一系列研究,並審視了「關係」對中國金融業內不同角色之間所產生的影響。

首先,我們着眼於基金經理與分析員之間的社交聯繫如何影響他們的行為及商業決定,以及他們如何回報對方所提供的好處。然後,我們會探討投資銀行家和核數師之間的「關係」是否會影響IPO的過程以及公司上市後的業績。第三類「關係」是核數師與審核委員會之間的關係。這些關係會帶來哪些負面影響及效益?它們能如何損害稽核的質素?第四,我們會研究投資分析員與公司管理層之間的「關係」如何影響分析員獲得出現問題的公司之壞消息以及相關訊息的傳播。最後,我們總結出這些研究結果為人們帶來的啟示。

想要了解更多信息,請點擊下面的鏈接閱讀相關章節:

引言:舉足輕重的「關係」:中國現代金融

第一部分:基金經理與分析員之間的互動如何受「關係」影響

第二部分:「關係」會否影響在中國進行的IPO過程?

第三部分:「關係」與核數

第四部分:「關係」能否幫助分析員獲取壞消息?

總結:如何應對「關係」在金融業界的負面影響?