如何應對「關係」在金融業界的負面影響?

social-ties

「關係」是一種無形的資源,催生了複雜的人脈網絡。縱觀歷史,「關係」一直是中國商業世界的基石。在21世紀的中國,這種具文化獨特性、目的明確的人脈網絡建構模式依然有着不容忽視之重要性,它經常左右了經濟代理人的行為和決定,並對管理層的決策及公司業績產生影響。

「關係」文化強調互惠互利、忠誠,以及私人關係帶來的約束力,違背了市場經濟實現效率的目標。本研究白皮書指出了一些「關係」對金融業界的害處:有「關係」的分析員及核數師發表偏頗失實的正面意見,淡化或隱瞞負面訊息;分析員通過「關係」贏得業界榮譽,投資者因而被誤導相信有關分析員的能力出色;IPO公司的盈利被誇大、長期業績受銀行家與核數師之間的關係拖累。

另一方面,擁有「關係」的人們通過他們的人脈網絡建立出一個桃來李答的共謀關係,犧牲公平、獨立的原則以牟取私利。舉例而言,基金經理可以請與他們有私交的分析員就他們的股票發表偏頗的正面報告,而核數師與銀行家的「關係」,使他們可在IPO交易中收取更高的額外費用。總而言之,「關係」確實能促進訊息的傳播,但它為市場所帶來的成本往往超過收益。

我們的研究結果對投資者、監管機構、核數公司,及審核委員會等金融市場上各個方面的持分者均具有實際意義。

購買IPO股票的投資者應警惕銀行家– 核數師之間的社交關係可損害稽核質素。在制定涉及審核委員會及外聘核數師獨立性的政策時,監管當局應考慮非正式的私人關係所產生之作用。由於投資者的確會因核數師與公司管理層或審核委員會成員的私人關係而懷疑相關核數得出的收益金額,強制披露該類關係將有利於投資者。同樣地,急於提升業績的會計師事務所在分配有限的品質控制資源,以及分派人員進行核數工作時,應當考慮到「關係」的因素。而希望加強公司治理質素的行內人士在建立企業層面的管治架構時,亦應注意「關係」對外判核數工作之影響。

想要了解更多信息,請點擊下面的鏈接閱讀相關章節:

引言:舉足輕重的「關係」:中國現代金融

第一部分:基金經理與分析員之間的互動如何受「關係」影響

第二部分:「關係」會否影響在中國進行的IPO過程?

第三部分:「關係」與核數

第四部分:「關係」能否幫助分析員獲取壞消息?

總結:如何應對「關係」在金融業界的負面影響?