基金經理與分析員之間的互動如何受「關係」影響

social-ties-mutual-benefit

投資分析員是重要的訊息中介,他們提供有用的市場消息、對財經數據作出分析、 識別買賣的合適時機,並最終影響投資者的決策。

基金經理尤其依賴通過投資分析員來獲得資訊,因為他們須要擁有訊息上的優勢,以使其投資組合的回報率高於其他投資者。若要取得內部或敏感資訊,基金經理與分析員之間必須存在 深厚的互信,而這種互信往往建基於社交上的聯繫。

在法律制度不健全、執法力不足的市場,基金經理和分析員之間的社交聯繫在促進訊息的傳播方面有着非常重要的作用。在中國,法治尚未完善,「關係」的力量在經濟活動中扮演着關鍵角色。基金經理與賣方分析員的互動如何受到這種關係的影響?這種人脈關係如何影響他們的商業決策?這種關係為市場製造了甚麼成本、帶來了哪些潛在的好處?我們嘗試在研究論文 《投桃報李:剖析投資分析員與共同基金經理之間的社交聯繫》中回答這些問題。

該研究檢視了在讀書、工作及家鄉三方面有着聯繫的基金經理及分析員的行為,發現分析員有較大可能性給予有「關係」的基金經理更多幫助;基金經理持有由這些分析員負責的股票、並從相關股票中賺取高於正常回報的機會亦較大。

financial-analyst
基金經理和分析師之間可以互惠互利。

作為酬報,基金經理更有可能在最佳分析員選舉中投票予有「關係」的分析員。而基金公司亦更偏好於把交易佣金分配予與公司基金經理有「關係」的分析員所屬之經紀公司。我們還發現,分析員可能會通過積極收集資訊,或為相熟基金經理所持股票撰寫偏向樂觀的報告作為 禮尚往來。

「關係」是不可見的,小投資者更是難以察覺其存在。然而,這種關係對基金經理及分析員的行為可產生相當大之影響,尤其是在中國這樣的市場,公司交易時常涉足到法律的灰色地帶,公開透明的訊息披露更是遙不可及。在這樣的環境下,分析員不得不以非正式的私人渠道來獲取關於這些公司的訊息,然後,他們再把訊息傳遞予他們信任的基金經理。至於基金經理,他們亦不會輕易地就收到的資訊有所舉動,除非那是來自他們所信任的分析員。

基金經理與分析員的「關係」既為市場帶來了潛在利益,但也增加了成本。從正面而言,它有助訊息被發現及傳播,從而帶來更有效的定價。反之,「關係」卻可能助長基金經理與分析員之間的串通,公眾或會因而成為分析員偏頗失實的意見之受害者。

想要了解更多信息,請點擊下面的鏈接閱讀相關章節:

引言:舉足輕重的「關係」:中國現代金融

第一部分:基金經理與分析員之間的互動如何受「關係」影響

第二部分:「關係」會否影響在中國進行的IPO過程?

第三部分:「關係」與核數

第四部分:「關係」能否幫助分析員獲取壞消息?

總結:如何應對「關係」在金融業界的負面影響?