「關係」會否影響在中國進行的IPO過程?

IPO-social-ties

中國強勁的IPO市場近年來實現了巨大的增長。在2008年至2021年期間,中國的IPO交易量為全球IPO市場之首。截至2021年底,逾4,500家中國公司成功上市。2022年,中國的IPO籌資額更超越了美國,位居世界第一。

當企業進行IPO時,它們會委任投資銀行及審計公司核證向投資者披露的訊息。在此過程中,銀行家與核數師不斷互動溝通,兩者之間須要緊密合作,這為深化他們之間的社交聯繫提供了絕佳的機會,特別是在中國這種社會經濟活動有賴「關係」文化支撐的市場。

雖然有理論及證據顯示,通過社交網絡分享訊息有助提升經濟代理人的表現;卻有其他研究指出,這樣的社交聯繫可導致核數結果出現偏袒的情況。中國銀行家與核數師之間的「關係」有否對他們處理IPO時的合作產生任何影響?這些聯繫如何影響IPO稽核質素以及IPO公司的長期業績?為回答這些問題,我們針對中國的情況進行了題為《兩個中間人的故事:投資銀行家與核數師的社交關係及IPO質素》之研究。

中國於2004年起,要求IPO公司委任投資銀行作為保薦人,協助它們籌備上市。根據有關制度,由擔任保薦人的銀行所指派的銀行家會領導一個包括核數師在內的專業顧問團隊。自2004年新制度開始至2016年間,共有1,770家公司在中國A股市場上市,針對曾參與這些IPO的銀行家及核數師,我們首先鑒別出他們之間的「關係」,然後就這些「關係」如何影響他們兩者的合作及其所帶來的經濟後果作出了分析。

IPO-social-ties
研究發現,「關係」增加了銀行家和核數師參與同一IPO項目的可能性。

我們發現,「關係」增加了銀行家和核數師參與同一IPO項目的可能性。這種參與能損害IPO的稽核質素及IPO投資者之利益 — 就如研究所顯示,由與銀行家有社交關係的核數師所審核的公司收益賬,會導致較低的股價,意味着在公開市場上,這些收益被認為比較不可信。再者,在IPO公司上市後的頭幾年裏錯誤陳述的頻頻出現,與銀行家、核數師之間的「關係」不無關係。此外我們還觀察到,委任了有「關係」的銀行家及核數師的公司在IPO後的長期業績通常表現較為遜色。

然而,「關係」卻有利於核數師。我們的研究指出,核數師通過與銀行家的社交聯繫,收取更高的額外費用,以後還可能從相熟的投行獲得更多的IPO核數業務。

總括而言,銀行家與核數師的「關係」可影響IPO過程、導致審計過程不嚴謹,以及影響核數師的獨立性。最終,投資者或會因為受虛報盈利的誤導而付上沈重代價,而扭曲的訊息亦能妨礙人們把資金投放到最具盈利能力的選擇。

想要了解更多信息,請點擊下面的鏈接閱讀相關章節:

引言:舉足輕重的「關係」:中國現代金融

第一部分:基金經理與分析員之間的互動如何受「關係」影響

第二部分:「關係」會否影響在中國進行的IPO過程?

第三部分:「關係」與核數

第四部分:「關係」能否幫助分析員獲取壞消息?

總結:如何應對「關係」在金融業界的負面影響?