「關係」能否幫助分析員獲取壞消息?

social-ties-bad-news

賣方投資分析員在發現及傳遞有關企業壞消息方面擔當着不可或缺之角色,尤其因為管理層都傾向隱瞞不利於公司的消息。

分析員如何獲得壞消息?一旦獲得這些資訊,他們會如何將之傳遞?他們還會採甚麼行動?社交關係在這個過程中會產生影響嗎 ?這些問題與新興市場尤為息息相關,因為新興市場的訊息披露不足,而當中依賴關係進行的交易大行其道,亦妨礙了負面消息的有效披露及傳播。

為回答以上問題,我們進行了一項研究,題為《欲言又止:當分析員得悉相熟管理層所屬公司的壞消息時》。研究聚焦於作為一個新興市場、基於「關係」之交易非常普遍的中國,我們亦從2006年至2017年間中國金融業內出現的違規行為,抽樣分析涉及年報欺詐的案例。

研究證實,與公司管理層有社交聯繫的分析員,比沒有人脈的分析員,更早接收到壞消息。有關係的分析員在得悉負面消息後,傾向在公開場合緘默不言,僅於私下告知其客戶相關訊息。當一家作弊的公司提交首份包含欺詐訊息的年報後,與其有人脈關係的分析員,相對於其他同行,會有很大機會對該公司避而不談;而聘用那些有人脈關係分析員的共同基金亦較可能會拋售該公司的股份。這一切都意味著,「關係」是分析員獲得壞消息的重要渠道。

bad-news

有若干因素會令具有人脈關係的分析員更可能避免談論涉及欺詐的公司。一,當一家公司在分析員的客戶基金中佔有較重要的比重,分析員自然會更積極去了解該公司的業務運作,若該公司的行為涉及欺詐,有關分析員便很有可能察覺到問題並放棄評論該公司。二,人脈「關係」遍及多家公司管理層的分析員較有可能迴避評論問題公司,因為相比其他僅與單一公司有關係的分析員,他們放棄一家公司的成本較低。再者,媒體加強監察力度,或出現更多來自其他有「關係」的分析員的競爭,亦會令具有人脈關係的分析員更可能放棄評論一家涉及欺詐的公司,因為他們知道自有別人可揭發該公司的不當行為。

這些研究結果揭示了分析員如何獲取並傳播壞消息,我們證明了「關係」有助分析員更早得悉壞消息,而他們通常會選擇在私下向客戶傳遞有關消息、在公開場合保持緘默。

雖然具有人脈關係的賣方分析員被認為在提高透明度及監察管理層行為方面發揮着重要作用,但監管機構及業內人士亦應有所警惕:若有關係的分析員率先得到存在問題的公司的負面訊息後,選擇僅於私下將之傳達予一小撮人,這或會損害投資者對市場監管及市場效率的信心、窒礙市場發展。

想要了解更多信息,請點擊下面的鏈接閱讀相關章節:

引言:舉足輕重的「關係」:中國現代金融

第一部分:基金經理與分析員之間的互動如何受「關係」影響

第二部分:「關係」會否影響在中國進行的IPO過程?

第三部分:「關係」與核數

第四部分:「關係」能否幫助分析員獲取壞消息?

總結:如何應對「關係」在金融業界的負面影響?