不同文化背景的消费者对太空旅行的反应

space-travel-interest

由于北美和中国是太空旅游两个最大的潜在市场,因此了解亚洲和西方文化中的消费者对太空旅游的反应至关重要。为此,我的研究团队于2021及2022年进行了两项研究。

在第一项研究中,我们共邀请了1,888名受访者(782名美国受访者和1,106名中国受访者)在线上填写一份调查问卷。首先,我们要求受访者列出他们想到太空旅游时脑海中首先出现的五个词语。然后,我们通过两个问题了解他们参与太空旅游的意愿: "如果你能负担得起,你有多大可能会到太空旅行?"和 "如果你能负担得起,你有多大可能入住太空旅馆?"

结果显示,与中国受访者相比,当美国受访者列出他们脑海中关于太空旅游的前五个词语时,他们更多地把太空旅游跟风险和风险相关的词汇(即危险、可怕)联系起来。有趣的是,中国受访者并未提到与风险有关的想法,反而提到了与幻想有关的词汇,像是 "外星人 "和 "失重",这意味着他们对太空旅游充满想象。此外,来自中国的受访者表现得比美国受访者更愿意参与太空旅游。

space-travel-interest
了解来自不同文化的消费者对太空旅行的反应很重要。

一年后,我们进行了第二项研究,另外邀请1,047名新的受访者(508名美国受访者和539名中国受访者)填写跟研究一相同的线上问卷,以及就“太空旅行具有很大风险”这一陈述表达其看法。有意思的是,虽然研究二是在2021年人类实现商业化航天飞行后进行的,但得出的结果仍然跟研究一吻合:美国受访者列出了较多跟风险有关的想法(即危险、可怕);而中国受访者则提到了较多跟幻想有关的体验(即外星人、失重)。 同样,中国受访者更愿意参与太空旅游,因为相比美国受访者,他们对太空旅游的风险忧虑较小。

以上两个时间段进行的研究得出结果的吻合(受访者总数为2,935人),表示我们从中能观察到的文化差异是相对显著的。本研究为“中国游客(与相对于美国游客)对太空旅游更感兴趣”这个现象提供了第一个证据证明。

想要了解更多信息,请点击下面的链接阅读相关章节:

引言:太空旅游不再是科幻小说情节

第一部分:不同文化背景的消费者对太空旅行的反应

第二部分:太空旅馆和太空食品

第三部分:普罗大众有机会到太空旅行吗?

总结:太空旅游的未来