太空旅游的未来

space-travel

自古以来,人类就一直在观察天文现象,并梦想着探索地球以外的世界。1969年7月20日,当尼尔· 阿姆斯特朗第一次踏上月球表面时,他说:"这是个人的一小步,人类的一大步"。太空探索一直在驱动人类向前发展,虽然在过去这只限于专业航天员,但在今天,平民以私人形式飞往天际以外的宇宙已不再是虚无缥缈的一个梦。去年,汤姆· 克鲁斯宣布他将在太空拍摄一部电影。他计划在空间站外拍摄电影的部分内容,并希望成为第一个在空间站外进行太空漫步的平民。

尽管除了超级富豪之外,绝大部份普通人仍然无法进行真实的太空旅行,但在可预见的未来,这将会慢慢变得不再是一个障碍。随着太空科技的不断发展,许多人认为太空旅游的成本将下降,即使过程缓慢但最终会进入主流。由于美国和中国是太空旅游两个最大的潜在市场,要设计能够满足他们不同需求和愿望的太空旅程,提前规划是非常重要的。

space-travel-future

这份白皮书就此提供了几个方面的见解。第一,中国人参加太空旅游的意愿比美国人高,因为后者认为太空旅游的风险大。相关公司在西方市场推广太空旅游时,可采取提供更具体技术信息、在广告和社交媒体中强调安全性的策略,从而减少旅客的对风险的顾虑。另一方面,在针对亚洲市场时,太空旅行的广告可以强调其奇幻和非凡的体验。

第二,在考虑太空酒店的设施和服务时,美国和中国游客普遍希望能享用人工重力泳池和水疗/按摩室服务等基本设施。美国游客喜欢参加 "户外"太空导赏团,而中国游客更喜欢看电影等 "室内 "活动。提供太空旅游的公司可以考虑根据客户的不同偏好来定制服务。

第三,食物是旅行中必不可少的一部分。根据调查结果,太空酒店的 "必备菜单"上,应该包含牛排和汉堡,以满足美国和中国游客。由于火锅是中国游客最喜欢的菜肴,我建议未来的太空酒店应在菜单上加入火锅,来为中国游客塑造难忘的回忆。

第四,元宇宙的沉浸式技术使用户能够随时随地进行虚拟太空旅行。我的调查发现,虚拟太空旅程会增加游客对真实太空旅行的兴趣,因此,太空旅游公司可考虑把发展虚拟太空旅游作为他们的营销策略之一。

除了太空旅馆服务和餐饮,太空旅游公司还可以探索如何在不久的将来应用机器人为游客服务。机器人通常被用来协助航天员探测和完成危险、高风险的太空任务。事实上,它也可以充当人类在太空中的伙伴。例如,日本在2013年派出Kirobo 到太空,它是第一个在国际空间站完成太空任务的类人型机器人宇航员。Kirobo高约34厘米,宽18厘米,深15厘米,外观类似于儿童。它可以在零重力条件下稳定自己,而且说话方式非常自然。它可以使用缓解压力的面部表情和话语来安慰人类航天员,减少他们的压力和孤独感。

space-travel-robots
研究建议,太空酒店可使用模仿孩童样貌的类人型机器人来迎接客人,从而提高他们的满意度。

由于将机器人送入太空的成本比送真人进入太空要低廉许多(例如,它们可以被留在太空而不返回地球),所以采用类人型机器人在太空酒店为游客服务很具成本效益。 就消费者对服务型机器人的反应,我进行了一项题为《友善还是干练?机器人外观及服务内容对使用意图之影响》的研究,结果表明,在酒店餐饮和旅游方面,顾客一般更喜欢与类人型机器人互动。当他们在寻问餐饮、观光等建议时,他们比较愿意使用外观友好的服务机器人(例如仿孩童样貌)。但在咨询跟退税或旅游保险有关的指示时,他们更愿意使用专业、看起来很干练的服务机器人(例如成人样貌的机器人)。这些研究结果对于机器人在太空酒店的应用具有实际参考价值。例如,太空酒店可使用模仿孩童样貌的类人型机器人来迎接客人,从而提高他们的满意度。

太空旅游现在仍处于起步阶段,但在未来,前往太空旅游可能会像搭飞机到欧洲一样容易。在香港中文大学商学院,我们期待着探索太空旅游的最新发展,以及探讨酒店餐饮、旅游业能如何更好地抓住这些新兴的机遇。

想要了解更多信息,请点击下面的链接阅读相关章节:

引言:太空旅游不再是科幻小说情节

第一部分:不同文化背景的消费者对太空旅行的反应

第二部分:太空旅馆和太空食品

第三部分:普罗大众有机会到太空旅行吗?

总结:太空旅游的未来