“关系”能帮助分析师发现坏消息吗?

social-ties-bad-news

卖方金融分析师在发现和传播公司的坏消息方面起着至关重要的作用,这主要是因为管理人员都倾向于隐瞒有关其公司的不利消息。

分析师如何获取坏消息?在获得这些信息后,他们将如何传递这些信息,以及还会采取什么行动?社交关系在这个过程中有否产生影响?这些问题在新兴市场尤其重要,因为这些市场的信息披露不足,而披露和传递坏消息的效率往往因基于"关系"的交易盛行而受到阻碍。

为回答以上问题,我们进行了一项研究,题为《欲言又止:当与公司高管有社交关系的分析师获得坏消息时》。研究专注于作为一个新兴市场、基于"关系"的交易非常普遍的中国,我们亦从2006年至2017年间中国金融业内出现的违规行为,抽样分析涉及年报欺诈的案例。

我们发现,与公司管理层有社交关系的分析师比没有关系的分析师更早接收到坏消息。在获得负面信息后,有关系的分析师倾向于跟他们的客户私下分享这些信息,而在公开场合保持沉默。在企图欺诈的公司提交了第一份含有欺诈信息的年度报告后,有关系的分析师比没有关系的同行更有可能放弃对该公司的评论报道,而与有关系的分析师有交易委托关系的共同基金也更有可能出售他们对该公司的持股。所有这些都意味着 "关系"是分析师得悉坏消息的一个重要渠道。

bad-news
研究发现,与公司管理层有社交关系的分析师比没有关系的分析师更早接收到坏消息。

有几个因素会增加具有人脉关系的分析师放弃对欺诈公司的分析报道的可能性。一,当一家公司在分析师的客户基金中占有较重要的比重时,分析师会有更大的动机去了解该公司,如果该公司出现欺诈行为,分析师使更有可能察觉到问题并放弃评论。二,与多家公司的高管有关系的分析师更有可能避而不谈,因为他们这样做的成本比只与一家公司有关系的分析师要低。此外,当来自媒体的监督或来自其他有关系的分析师之竞争变强,也会让有人脉关系的分析师更可能放弃评论一家涉及欺诈的公司,因为他们知道可能有其他人知道该公司的违规违法行为。

这些研究结果就分析师获取和传播坏消息的情形为人们带来了新的认知。我们证明了,"关系"有助于分析师尽早获取坏消息,而他们倾向于私下向客户传达相关消息,却在公开场合保持缄默。

虽然有关系的卖方分析师可能在提高透明度和监督高管行为方面发挥着重要的作用,但监管者和业内人士应该警惕其反面:如果有关系的分析师有特权获得有问题公司的负面信息,并选择将信息私下传达给特定的一小撮人,投资者对市场监管和市场效率的信心可能会受到损害,市场发展也会受到阻碍。

想要了解更多信息,请点击下面的链接阅读相关章节:

引言:举足轻重的 “关系”:中国现代金融业

第一部分:“关系”如何影响基金经理和分析师之间的互动

第二部分:“关系”是否影响中国的IPO进程?

第三部分:“关系”与审计

第四部分:“关系”能帮助分析师发现坏消息吗?

总结:如何应对金融业中“关系”的负面效应?