“关系”是否影响中国的IPO进程?

IPO-social-ties

中国强劲的IPO市场近年来实现了巨大的增长。2008年至2021年期间,中国的IPO交易数量在全球IPO市场中处于领先地位。截至2021年底,超过4,500家中国公司已经上市。2022年,中国的IPO筹资额更超过了美国,成为世界第一

当公司进行IPO时,他们会指定投资银行和审计公司来核实向投资者披露的信息。在这个过程中,银行家和审计师会互相交流。两者之间的密切协作为深化他们之间的社交联系提供了肥沃的土壤,特别是在中国这样一个社会经济活动以“关系”文化为基础的市场。

虽然有理论和证据表明,通过社交网络分享信息有助于提高经济主体的绩效;但其他研究却指出,这种社交关系可能会导致审计结果出现偏袒性的偏差。中国的银行家和审计师之间的关系对他们的IPO合作是否有影响?这种联系如何影响IPO审计品质和IPO公司的长期表现?为回答这些问题,我们以中国为研究对象,进行了题为《两个中间人的故事:投资银行家与审计师的社交关系及IPO质素》之研究。

中国在2004年开始要求IPO公司聘请投资银行作为保荐人,协助其进行IPO申请。在保荐人制度下,由保荐银行指派的银行家会领导一个包括审计师在内的咨询团队。由2004年新制度开始至2016年间,共有1,770家公司在中国A股市场上市,针对曾参与这些IPO的银行家及审计师,我们首先鉴别出他们之间的关连,然后就这些关系如何影响他们之间的合作以及经济后果作出了分析。

IPO-social-ties
研究发现,“关系”增加了银行家和审计师参与同一笔IPO交易的可能性。

我们发现,“关系”增加了银行家和审计师参与同一笔IPO交易的可能性。这种参与会破坏IPO审计品质和IPO投资者的利益。正如我们的研究所显示,与银行家有社交关系的审计师所审核的收益会转化为较低的股价,这意味着公开市场认为这些收益的可信度较低。此外,银行家与审计师的关系与IPO公司上市后早期更频繁的错误陈述有关。我们还发现,雇用有关系的银行家和审计师的公司在上市后长远的表现往往不佳。

然而,“关系”对审计师是有利的。我们的研究指出,审计师通过他们与银行家的社交关系,可以获得更高的额外费用,并可能随后从有关系的投资银行中得到更多的IPO审计业务。

总而言之,银行家和审计师之间的“关系”会影响到IPO过程、导致审计过程不严谨,以及破坏审计师的独立性。最终,投资者可能因为被夸大的收益报告所误导,而要付出沉重的代价,扭曲的信息也会阻碍资本被投入到最有利的用途当中。

想要了解更多信息,请点击下面的链接阅读相关章节:

引言:举足轻重的 “关系”:中国现代金融业

第一部分:“关系”如何影响基金经理和分析师之间的互动

第二部分:“关系”是否影响中国的IPO进程?

第三部分:“关系”与审计

第四部分:“关系”能帮助分析师发现坏消息吗?

总结:如何应对金融业中“关系”的负面效应?