如何应对金融业中 “关系”的负面效应?

social-ties

“关系”是一种无形的资源,并由之而产生了错综复杂的人脉网络。自古以来,“关系”一直是中国商业世界的一个组成部分。在21世纪新中国,这种具文化独特性、目标明确的人脉网络建构模式依然有其举足轻重的影响力,它经常塑造了经济主体的行为和决策,并对企业管理决策和公司业绩产生影响。

“关系”文化非常着重互惠互利、忠诚,以及私人关系带来的约束力,这与在市场经济中追求效率的目标背道而驰。本研究白皮书强调了“关系”在金融领域的一些有害影响:有"关系"的分析师和审计师发表偏颇失实的正面意见、对负面信息则淡化处理或保持沉默;投资者被误导相信靠"关系"的分析师获得业界的赞誉是其能力的标志;由于银行家和审计师之间的关系,IPO公司的收益被夸大,其长期业绩受到影响。

另一方面,那些拥有 “关系”的人与其关系网络中的人脉建立出一种串通关系,往往以牺牲公平和独立原则为代价来获得个人利益。例如,基金经理可以让他们有关系的分析师对他们的股票写出偏颇的正面报告,而审计师可以凭借他们跟银行家关系,在IPO交易中收取更高的额外费用。总而言之,"关系"确实有能夠带来促进信息共享的好处,但它对市场造成的成本往往超过其收益。

我们的研究结果对投资者、监管机构、核数公司,及审核委员会等金融市场上各个方面的持分者均具有实际意义。

投资IPO股票的投资者应该警惕,银行家与审计师之间的社交关系可损害审计质量。在制定涉及审计委员会和外部审计师独立性的政策时,监管机构须考虑非正式的私人关系所产生的作用。鉴于投资者确实会对那些与公司高管或审计委员会成员有关连的审计师所审计的收益打折扣,强制披露这种关系对投资者而言是有帮助的。同样地,渴望提高业绩的会计师事务所在分配稀缺的质量控制资源,和指派人员参与审计工作时,应考虑到关系因素。希望加强公司治理的业內人士在制定企业层面的管治架构时,也应注意关系对外判审计工作的影响。

想要了解更多信息,请点击下面的链接阅读相关章节:

引言:举足轻重的 “关系”:中国现代金融业

第一部分:“关系”如何影响基金经理和分析师之间的互动

第二部分:“关系”是否影响中国的IPO进程?

第三部分:“关系”与审计

第四部分:“关系”能帮助分析师发现坏消息吗?

总结:如何应对金融业中“关系”的负面效应?