"关系"如何影响基金经理和分析师之间的互动

social-ties-mutual-benefit

金融分析师是重要的信息中介,他们为识别投资机会提供有用的市场信息和对金融数据的见解,以识别合适时机,并最终影响投资者的决策。

基金经理特别依赖金融分析师的信息,这是因为他们需要拥有比其他投资者更多的信息优势,以便为他们的投资组合取得优异的回报。如果要获得的信息源自企业内部或属敏感性质,基金经理必须与分析师建立强大的互信,而这种信任往往是建立在社交联系之上。

在法律体系不健全、执法不力的市场,基金经理和分析师之间的社交关系在促进信息传递方面发挥着特别重要的作用。在中国,法治尚未完善,“关系”在经济活动中扮演着关键的角色。基金经理和卖方分析师之间的互动如何受到 "关系"的影响?这种关系如何影响他们的商业决策?这种关系对市场的潜在好处是什么,又造成了哪些成本?我们在论文《投桃报李:剖析金融分析师与共同基金经理之间的社交联系》中试图回答这些问题。

研究检视了在大学、工作及家乡三方面有着联系的基金经理及分析师的行为,发现基金经理更有可能从与他们有关系的分析师那里获得更多的支持,也更有可能持有这些分析师所负责的股票,并从相关的持股中获得高于正常回报的机会。

financial-analyst
基金经理和分析师之间可以互惠互利。

为了回报从有关系的分析师那里得到的好处,基金经理更有可能在最佳分析师选举中投票支持该分析师,而基金公司更倾向于将交易佣金分配给那些跟公司基金经理有“关系”的分析师所属之经纪公司。我们还发现,分析师可能会通过积极收集信息,并为相熟基金经理所持股票撰写偏向乐观的报告作为礼尚往来。

“关系”是无形的。对于小投资者来说,尤其难以发现其存在。可是,这种关系可以对基金经理和分析师的行为产生相当大的影响,特別是在中国这样的市场,公司的交易往往牽涉到法律的灰色地带,公开透明的信息披露更是不可能的。在这样的环境下,分析师们不得不通过非正式的私人渠道来获取这些公司的信息,然后他们会将这些信息传递给他们信任的基金经理。至于基金经理,除非信息来自他们信任的分析师,否则他们可能不会轻易对某条信息采取行动。

基金经理和分析师之间的关系对市场来说既有潜在的好处,也制造了成本。从好的方面看,他们鼓励信息的发现和传递,从而带来更有效的定价。另一方面,"关系"却可能助长基金经理和分析师之间的勾结风气,公众或会因而成为分析师偏颇失实意见的受害者。

想要了解更多信息,请点击下面的链接阅读相关章节:

引言:举足轻重的 “关系”:中国现代金融业

第一部分:“关系”如何影响基金经理和分析师之间的互动

第二部分:“关系”是否影响中国的IPO进程?

第三部分:“关系”与审计

第四部分:“关系”能帮助分析师发现坏消息吗?

总结:如何应对金融业中“关系”的负面效应?