供应链的未来

随着世界逐渐从新冠疫情中走出来,企业发现自己所处的经济环境已经发生了变化,全球供应链的重组正在加速进行。除了疫情本身造成的破坏,企业也必须在地缘政治紧张局势不断升温的大环境下,适应中美贸易战的新发展,并遵守《美墨加三国协议》、《芯片法案》等政府主导的新经贸协议。

关于这种 “新常态”的性质和发展方向,我们的研究提供了一些重要的发现。首先,由于疫情而在本地市场产生的风险会沿供应链传播到世界其他地区的公司。第二,疫情导致医疗用品等领域内的企业重新评估供应链中韧性的相对重要性,而不再像以往一样侧重节约成本,并把生产线转移回本国。

第三,中美贸易战促使制造商因地缘政治风险而自发地将其供应链迁离中国。企业也转为跟来自不确定性较低的国家的供应商合作。但值得注意的是,政府供应商由于有政府关系帮助他们赢得关税豁免权,因此大幅增加进口中国货品。最后,政府主导的贸易协议,如《美墨加三国协议》等,优先考虑把供应链缩短至近岸或回流本国,而不是将生产外判至中国等低成本国家。

基于这些研究结果,我们对未来数十年全球供应链的演变提出四大预测:

• 供应链的断裂将持续存在,尤其是源于地缘政治的裂痕。由于国际关系中的竞争和紧张局势加剧,政治对跨国供应链的冲击将会有增无减。
  • 依靠在中国进行组装生产的西方跨国公司将把生产线从中国部分撤出。但由于缺乏有竞争力的选择,中国在未来大约十年内依然会是世界的工厂,形成“中国+N”的新制造局面。值得注意的是,印度正在迅速崛起成为一个新的制造业中心,拥有挑战中国的潜能。
  • 区域价值将在全球化中占更大比重。为了应对供应链的中断,企业将与更多地区的更多供应商合作。从长远来看,回流、近岸外包,甚至“友岸外包”等策略将被用于缩短前置时间及降低不确定性,形成“地缘经济碎片化”新时期。
  • 尽管成本效益可能会在未来的供应链重构中受到负面影响,但这种更分散的供应链全球化模式将有利于创新,例如制造模块化和服务化,因为创新通常来自于作为多元化网络一部分的小型创意团体。

想要了解更多信息,请点击下面的链接阅读相关章节:

引言:后疫情新常态下的供应链管理

第一部分:风险如何沿着供应链传播

第二部分:全球供应链将何去何从?

第三部分:政治经济如何与全球供应链交织在一起?

总结:供应链的未来