风险如何沿着供应链传播

supply-chain-pandemic

新冠疫情对全球供应链造成了极大的破坏,世界各国政府都在努力控制病毒扩散以保护民众,争相紧急搜罗医疗用品、采购数以百万计的疫苗,并维持基本商品的流通。在一片混乱当中,一些国家鉴于中国工厂在疫情防控措施下间歇性停工的情况,采取了旨在把供应链撤离中国内地的措施。

这次疫情为学者们提供了一个独特的机会,去研究全球供应链断裂对其韧性的影响。评估韧性的一个关键问题是,企业与世界其他地区的供应链联系是会使它们面临更大的风险,还是会为它们提供一个宝贵的缓冲以抵御当地出现的动荡?我们在《新冠疫情对供应链信贷风险之影响》一文中探讨了这个问题。该研究审视了疫情造成的供应链中断,如何通过美国公司在供应链上跟中国的联系影响它们的信用风险。我们利用信用违约互换(简称CDS,一种用于对冲信用风险的衍生性金融产品)的利差,来研究各种脆弱性如何在疫情期间向供应链的上下游传播。我们在此之前进行的另一项重要研究《信贷风险沿供应链扩散:来自CDS市场的证据》已显示,信用违约所造成的震荡会沿着供应链,传到远在第三度分隔的企业,并会被行业竞争和供应链伙伴之间的财务联系放大。

中国比美国更早经历了疫情的不同阶段,像是实施封控措施以及复工复產,这为详细研究它们的影响提供了机会。我们检视了疫情两个阶段的CDS数据:2020年2月,中国经济活动停顿,但美国经济仍然开放;2020年3月到4月初,中国重启经济,美国卻受到居家令跟经济放缓的严重影响。

研究发现,疫情期间全球供应链的断裂对美国公司的信用风险具有显著影响。

研究发现,对于在中国有供应链伙伴(无论是供应商还是客户)的美国公司,它们的 CDS利差在第一阶段上升了大概8%到9%,显示信用风险增加;而CDS利差在第二阶段则下降了12%到20%,显示信用风险回落。结果表明,疫情期间全球供应链的断裂对美国公司的信用风险具有显著影响。

为了解更详细的情况,我们另外研究了家庭需求对于供应链风险的影响,以及哪些行业最容易受到供应链断裂的伤害。跟家庭需求密切相关的领域,例如消费品和电子产品,在第一阶段中,中国供应链断裂对它们造成的打击因来自美国的消费需求持续而得到缓解。但到了第二阶段,随着美国的家庭需求因疫情管控措施而急降,中国供应链的恢复并不足以降低这些公司的信用风险。

对于制造业和石油、天然气等行业来说,第二阶段供应链活动的恢复对降低CDS利差更为有效。此外,拥有中国客户的美资消费品公司,它们的CDS利差在第二阶段明显较少,代表它们能够以在中国的销量,弥补本国需求的下降。

想要了解更多信息,请点击下面的链接阅读相关章节:

引言:后疫情新常态下的供应链管理

第一部分:风险如何沿着供应链传播

第二部分:全球供应链将何去何从?

第三部分:政治经济如何与全球供应链交织在一起?

总结:供应链的未来