家族企业新生代的创业道路

family-business

如今正值Y世代及Z世代迈进成年、开展职业生涯之时,而对于那些在家族企业环境中成长起来的新生代,他们的职业选择正变得越来越具挑战性。

他们所面对的挑战在颠覆性技术不断出现和新冠疫情造成的巨大社会经济变化的情况下有增无减所有这些因素都使出生于企业家庭年轻一代的事业选择更加复杂。

Y世代和Z世代发现,他们不再像他们的父母那样,只问自己是应该留在家里为家族企业工作,还是应该挣脱束缚出外闯荡,而是会思考更多层的因素,并提出这些问题:

• 如果我留在家族企业,我是应该努力保持家里的传统、从内部推动变革;还是应该在外部找合作伙伴寻求创新、为家族企业注入活力?
  • 如果我选择出外闯荡,我是否应该创办自己的公司,并将业务重点放在与家族企业不同范畴的地方?还是我应该遵循一条专业的道路,为一个能够善用我独特才能的机构工作?

我们以“无边界职业生涯 ”(Boundaryless career)的概念,去重新理解年轻世代在事业上所面临的挑战,并将其套用于家族企业传承的分析。此概念常被用作解释传统的职业生涯如何受到灵活性更大、非线性的事业路向所带来的挑战。

我们调查了在亚洲企业家庭长大的新生代的不断变化的就业模式,揭示了他们何时、以及为何会选择 "无边界职业生涯",而不是 "留在家里 "或 "出外闯荡 "等更容易预测的途径。

具体而言,研究通过检视这些新生代的主要就业模式、抉择过程,以及家庭因素对其事业选择的影响,归纳出四种无边界职业生涯的模式。

第一种类型是 "传承革新者"(legacy innovator),他们专注于在家族企业内部经营,以扩大其业务和影响力。第二种类型是 "家族远虑者"(family visionary),他们看到了改善家族企业业绩和持续经营的机会,但在实践时遇到内部阻力。为了绕过障碍,他们向外寻找合资项目或开发副线业务。如果成功的话,这些业务最终可能会被合并回家族企业中。

young-entrepreneurs
相较于只能选择"留在家里 "或 "出外闯荡 ",今天的年轻人可以在不同的角色之间进行转换。

第三种类型是 "逆向征服者"(reverse conqueror),他们一方面已离开家族企业、在外事业有成;另一方面也已准备好在家族企业面临重大倒退、需要革新思维和商业模式时介入并提供支持。第四种模式是 "世界探索者"(world explorer),他们主要在家族企业之外工作,远离内部斗争和压力,但仍会是机会主义者,并可能短暂地加入家族企业。不过,关键在于他们并不把家族企业视作事业生涯的目的地。

我们的研究证明,家族企业应重视对新生代的支持、保持世代之间的联系,并鼓励他们寻找新机遇,以使来之不易的家族事业得以延续。企业家族应采取多种方式培养和支持新生代企业家。

想要了解更多信息,请点击下面的链接阅读相关章节:

引言:当代创业家手册

第一部分:利用多方面经验获得创业成功