企业家就市场化的不同阶段选择正确策略

entrepreneurs-strategy

在制度变革的不同阶段企业家应如何采取不同的策略?

在中国从计划经济向市场经济转型的过程中,政策和制度的变化对企业经营的模式有着举足轻重的影响力。企业家能否成就一番事业,取决于他们在适应正在进行中的制度变革时所采取的策略。

究竟什么类型的策略是带来增长和盈利的最佳选择?为了找到答案,我们对数千名曾在中国创办公司或参与国有企业私有化改制过程的清华大学校友进行调查,并研究了在1997年至2007年间,他们的经营策略跟当時中国的制度改革之间的相互影响。

该项研究题为《制度演变中的企业策略:来自中国经济转型之证据》,聚焦于经济和制度转型的早期、中期和后期三个主要阶段。

在市场经济结构尚未成熟的早期阶段,采用“关系型策略”的企业家能够使其公司发展壮大。这种策略的重点在于跟政府官员建立起牢固的联系。

与国企政府干部拥有紧密的关系,通常会让企业得到较好的待遇。因此,当中国处于由政府主导的计划经济进入市场化转型的初期,企业家这种能建立关系的核心能力在建立一家新公司或将国企私有化時,大有用武之地。

动荡和不确定性是市场化过程中间阶段的典型特征。这个阶段的一个重要特点是,管理企业的规则变得更加模糊。企业家们经常感到困惑,难以判断他们是应该遵循计划经济下的旧法规,还是采用市场经济下的新规则。

entrepreneurs-social-ties

研究证明在这个阶段,成为大学研究园或科学园区的一部分,或与地方政府机构合作,都有助于减轻部分市场改革所带来的冲击。我们称这些为 "避风港机构",而依靠这些机构的策略为"避风港"策略。这使企业家们能够在尝试创新概念的同時,仍然遵循一些旧规则,例如跟政府官员建立关系。这样一来,他们就可以避开一些制度上的不确定性,并在一定程度上自由地调适,以应对新的市场环境。

到了市场化过程的后期阶段,我们发现采用“创新为本”策略的企业家比较成功。市场化后期的特点是资本市场结构稳固、商业法律框架完善,以及政府干预程度低。在这个阶段,企业家一般能够从处理关系和合规问题上,把资源和精力释放出来,转为专注于市场研究、产品开发、销售和营销工作。这些努力使他们更具竞争力和盈利能力,为公司未来实现几何级增长奠定了基础。

因此,紧跟中国经济转型的步伐,是一项确保最佳增长和盈利的关键技能。

想要了解更多信息,请点击下面的链接阅读相关章节:

引言:当代创业家手册

第一部分:利用多方面经验获得创业成功