城乡流动人口如何推动中国创业精神的发展

migration-rural-to-city

由农村迁往城市的流动人口与近年创业风气的兴起有何联系?

四十多年来,中国一直在经历一个急速而且前所未见的城市化进程。而这背后的推动力,是这个国家、乃至世界历史上最大规模的农村-城市人口迁移。政府的经济改革为这场 "城乡人口大迁移 "拉开了序幕,大量的就业、教育和商业机会,吸引数以百万计的农村居民搬到镇上和城市里。

截至2020年,中国的农民工数量达到了2.86亿,超过了全国劳动人口的三分之一。

虽然大多数流动人口在深圳和东莞等工业化中心的工厂里提供低廉的劳动力,但我们观察到,农村流动人口的创业活动也在迅速地增加。

而事实上,一些最知名的中国企业家,例如京东集团的创始人刘强东、跨国企业集团腾讯的创始人马化腾,都来自农村地区。这些 “商界名人” 的出现,令我们好奇中国的大规模城乡迁移是如何使创业精神得以发扬光大的。

为探究这种现象背后的原因,我们利用上述对清华大学校友进行的同一个调查,进行第二项题为《区域迁移、创业精神与大学校友》的研究,调查对象中有283位为企业创办人,结果揭示了他们身上有两个有趣的因素,能把城乡迁移跟近年来创业风气的盛行联系起来。

graduation

首先,我们发现城市里的大学发挥了重要作用。它们不仅使农村学生能够接受高等教育,还为他们提供了社会支持。大学的环境为农村学生营造了一个安全的空间,让他们在新的家园建立新的人际关系,并重塑自我。

而且跟他们在城市出生的同学相比,在大城市上大学的农村学生更有可能创立规模较大的企业。特别是那些懂得利用科学园区和奖励方案的人,往往会在国內建立起一些较为成功的科技初创公司。

第二个因素是,这些农村学生也比来自城市的学生更敢于冒险。

在调查对象里的非创业者当中,只有36.1%的农村流动人口认为创业风险太大;而45.8%的城市居民表达了类似的顾虑。在创业者当中,认为创业风险太大的农村流动人口的比例为7.4%,城市居民的比例为19.0%。

农村流动人口搬往大城市后产生的 “匿名感”,为他们带来了一种自由,使他们更具冒险精神。由于他们发现自己在新的城市社群里无人认识,便更容易打破常规思考问题。我们的研究发现,当他们成为企业家后,也更愿意承担风险,因为相对与于在家乡创业,在大城市创业令他们不那么担心因为失败而在人前 “丢脸”。

想要了解更多信息,请点击下面的链接阅读相关章节:

引言:当代创业家手册

第一部分:利用多方面经验获得创业成功