利用多方面经验获得创业成功

young entrepreneurs

创业者的企业经营经验对他们 "大展宏图 "有多重要?

多年来,比尔· 盖茨和扎克伯格等人的成功故事强化了人们关于企业界创造性天才的印象,让一种观念在大众的想象中扎根 — 商业经验和学校教育对于一个创业者能否成功并非关键,唯有创造力才能使企业 "做强做大 "。

虽然这些传闻中的例子很有吸引力,把那些科技界特立独行的少数人捧到神话般的地位;但现实却没有那么华丽,反而更为发人深省。根据美国劳工统计局的数据,只有80%的初创企业在成立一年后仍然存活下来,能够长期维持下去的更是屈指可数。

为什么初创企业的存活率低得如此令人沮丧?我们研究了有助于创业成功的各种因素,并探讨了相对于只擅长产品设计及创新,创业者拥有丰富经验的重要性。

在我们的研究《见木不见林:企业经验、角色身分及企业创意》中,我们发现,缺乏经验的创业者往往会把精力过分集中在一个角色上,例如产品开发总监。

这些富有创造力的创业者经常会忽视经营企业的其他重要方面,例如市场研究 — 这通常有助于企业开发出迎合市场需求的特定产品,从而能够畅销并带来利润。

我们的研究分析了经验丰富的企业家有哪些个人特质、思维模式及行为,发现他们倾向于采取一种更平衡和全面的方法,因应情况所需扮演发明家或商人的角色。

跟新手创业者相比,富有经验的企业家有能力在发明家和商人两种角色之间进行策略性的转换,因此他们能够着眼于大局— 也就是谚语"只见树木,不见森林"中所指的森林。

young-entrepreneurs-experienced-mentor
研究结果表明,聘请经验丰富的企业家作为顾问,有利于初创企业的发展。

比如说,企业家在向投资者推销新产品时,他会扮演销售人员的角色;进行产品开发时,那同一个人便会成为发明家。当企业家扮演销售人员的角色时,他们的注意力将更多地集中在产品的盈利能力上,而不是产品设计。当他们扮演发明家的角色时,会反过来专注于创新和产品特性。

当创业者发现自己处于压力状态时,过去的商业经验能带来的优势会变得更加明显。我们的研究证实了这一假设:当同样地处于紧张的情况下,有经验的企业家的商业构思在创新程度以及获得盈利方面,分别比新手企业家的高出12.7%及7.7%。

我们的研究结果表明,聘请经验丰富的企业家作为顾问并利用他们的综合能力,有利于初创企业的发展。他们可以指导经验不足的创业者从大局出发,从而避免从零开始创业时固有的盲点。

想要了解更多信息,请点击下面的链接阅读相关章节:

引言:当代创业家手册

第一部分:利用多方面经验获得创业成功