在2023年及以后创业

entrepreneurship

创业活动是如何演变的?想要在2023年获得成功,创业者需要注意些什么?

自新冠疫情以来,中国的社会经济发生了巨大的变化,动摇了整个商业格局,并给创业者带来了艰巨的挑战。年轻一代的企业家现在正面临着这些考验。同时,随着许多公司和旧有的运作模式被初创企业取而代之,新的机会也出现了。

Z世代或00后比前几代人在事业上享有更多的灵活性和选择性,这要归功于他们上一辈的财富积累、在名牌大学接受教育的经历,以及通过旅行和网络接触到全球市场和文化。许多人Z世代的年轻人不需要经历日常正职的磨砺,已选择了创业这条路。

当新生代开办自己的公司时,他们相对较强的自信心和敢于冒险的态度可带来很大的优势。但另一方面,缺乏工作经验可能会成为他们的短板。如果一家初创公司能让有经验、有业绩的企业家,跟擅长创新产品概念的年轻创业者联手合作,便可相得益彰。而这样的导师关系,是能让公司稳步成长的明智策略。

entrepreneurs-future
企业家需对时局变化保持敏锐触觉,并根据这些变化调整商业策略。

正如我们的研究显示,受过大学教育的农村流动人口在创业过程中表现出勇于冒险的态度。对企业来说,招募他们并利用他们这种宝贵的创业者思维,不仅有利于公司业务的创新,还有助于公司成功实现长远且可持续发展的目标。

在2023年,社会政治领域的变化将继续席卷中国。正如我们所看到的,制度和形势的转变跟企业如何最大程度地进行市场化和提高盈利能力息息相关。企业家对时局变化保持敏锐触觉,并根据这些变化调整商业策略,将会是有利无弊。

想要了解更多信息,请点击下面的链接阅读相关章节:

引言:当代创业家手册

第一部分:利用多方面经验获得创业成功